在短短的人生路途中,我们总会将几处风景藏在自己的记忆中,它可能不是浓墨重彩描绘而成,而只是一个淡淡的印记。这些风景随着时间的流逝,就像一颗小小的种子慢慢发芽,在我记忆中越来越清晰,越来越宝贵。
第一处风景——理想。列夫托尔斯泰曾在《最后的日记》中写道:理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向就没有生活。在我五六岁时,我还不懂理想,只是知道它们总从大人们的口中说出,懵懵懂懂;再大一点,十一二岁时,我开始慢慢接触理想,“我的理想是成为一名老师。”这句话总从我的口中脱颖而出;现在,我才了解理想这两个沉甸甸的字眼,随着年龄的增长,我的理想从一名老师,到了一名记者,再到现在的一名节目主持人,虽然我的理想在不停的变换着,但我相信只要我有一颗追逐理想的一颗炽热的心,我想就不会有后悔和遗憾。
第二处风景——坚持。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。有一次,我跟随朋友们去爬山。由于路途遥远,来到山脚下时,我已经无精打采,再向上一望,天哪!这比登天还难!本想着“打道回府”可朋友阻止了我,劝我说:“这没多高,好不容易来一趟,你难道不想试一试?”听了这句话,我心中顿时充满了一股强烈的不服输的冲劲,促使着我向山顶“迈进”。可刚爬到半山腰,我就喘着粗气。直说:“我不爬了,要爬你们爬吧!”朋友仍在一旁鼓励我说:“你都已经爬到一半了,难道要放弃?难道你不想去山顶看一看?”这时,我想起冰心奶奶曾说过:“成功的花,人们只惊慕它开时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我在心中想着:坚持就是胜利!刚才似乎还很沉重的铅块一下子从腿上卸下来,我就像吃了兴奋剂一样,浑身有劲。将快到达山顶时,有一个百步梯,顾名思义,它有一百个台阶,只要你爬过着一百个台阶,你便可到达山顶。在百步梯台阶两旁那郁郁葱葱,略显沧桑的古树,还有那像绣花鞋点缀在古树脚下的几朵野花,都显得生机勃勃。到达山顶后,有一阵凉风从山间飘来,那清凉的山风吹得人心旷神怡,站在山顶,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。
人生的剧本无法彩排,人生的际遇不可回车。在人生的旅途中,有许多风景值得深藏在我们心第,最柔软的地方。