心灵的阳光作文900字
院子前的一段路曾休整过一段时间,于是在那路段便常常聚集着一群修路工人。空闲时,他们便三五成群的凑在一起,大口地喝茶,大声地说话,唾液沫子在阳光下飞溅,那种豪爽的样子让人错以为自己真遇到了一群“绿林好汉”。已修好的一段路在阳光下熠熠发光,与路旁那群阳光照不到的灰色人群形成鲜明的对比,我曾一度认为,那是这座小城里一道丑陋的疤。
修路接近尾声,却仍有些地方坑坑洼洼。一位骑着满装着三轮车的老奶奶颤颤巍巍地经过,车上几颗探头探脑的大白菜摇摇欲坠。又是一个不小的石块的阻挡,“砰”地一声,三轮车翻落,老奶奶的半条腿被三轮车的轮子死死咬住,白菜也滚落了一地。
见此场景,许多路人纷纷上前帮忙,这人搭把手,那人扶一把,齐心协力把老奶奶从三轮车下拯救了出来。阳光下,这一幕像那杯递上前去的白色牛奶,甜甜的,暖暖的。
原本在一旁休息的修路工人们,此时也混入了人们的队伍里。只是他们的目的似乎并不相同,那些衣着灰色的修路工人们在人群中悄悄弯下腰,捡起那些沾染了许多尘土的白菜,平时大大咧咧的动作此时也变得像做贼一般蹑手蹑脚。“看这群没素质的人啊,此时还在想着把老奶奶的东西占为己有。”看见这一幕的人们心里也许都怀着鄙夷的心情这样想着。而人们也很快谅解了这群人的做法,毕竟家境贫困,偶尔为了生计放下尊严也并非不可饶恕。“不过几颗白菜,既然已经帮了老奶奶,也不差凑齐这点白菜钱。”那些善良的好心人心中已默认修路工人们定会将白菜偷偷搬回自己家,心里已做好了打算。
正当所有人都将自己当做了那个高高在上的神,饶恕因生活所迫而犯错的穷人们时,又一幕出乎意料的场景出现了:工人们将捡起白菜使劲地往工作服上蹭了蹭,本就灰不溜秋的衣服更显得狼藉,白菜却恢复了原本清纯的模样。他们将白菜一颗一颗整齐的码在三轮车上,堆成小小的山丘,阻挡了人们疑惑的,不屑的,怀疑的目光和猜测。他们一边干着活一边笑着,笑容里有些朴实的单纯的感情,还有些复杂的隐忍的心思。汗水顺着黝黑的脸庞滑下,在阳光下反射着一种名叫正能量的光。那些工人站在阳光下,散发着那些当他们被遗忘在角落里时,人们看不见的光彩。
白菜被整齐地摆好,人群渐渐地散了,老奶奶也被工人们搀扶着重新骑上三轮车像来时那样离开了。修路工人们又回到了那个角落,但阳光下那些汗水的影子深深映在这个小城的马路上,跟着这个城市的繁荣一起发扬光大。