心灵的阳光作文
阳光慵懒地舒展着身躯,空气夹杂着茉莉的芬芳。我走进书架,在氤氲的书香中,我听到了你划破时空的声音……
你,像一棵顶风冒雪的小树,不屈不挠地成长着。尽管命运把你抛到了一个父母双亡、寄人篱下的生存环境中,尽管你受到了舅妈的嫌弃、表姐的蔑视、表兄的侮辱与毒打,但你始终没有屈服。简,你用自己弱小的身躯,做出了令对手们胆战心惊的抗争。你,足够坚强!
你,像一朵出淤泥而不染的莲花,高尚纯洁地开放着。简,或许你因此离开了罗切斯特,或许你因此失去了走入富裕生活的机会,但你用自己独立的人格证明了什么叫做爱,你用自己的追求挣脱了羁绊。你,足够个性!
然而,我也不禁要问:在如此艰难的情况下,是什么让这个无相貌、无地位、无金钱的普通女性勇敢面对现实?是什么让她在人生的考验之后变得如此乐观坚强?我想,从前的我应该不会明白吧。因为以前在现实生活中,我不愿意见到太过悲伤的场景,即使它无处不在;我不愿意听到有关血腥杀戮的故事,哪怕它精彩绝伦,绘声绘色;我不愿意接触日常生活中无谓的自相残杀,就算有的只是遵循了自然规律……从前的我,不会想到“柳暗花明又一村”,也绝不会悟到“天无绝人之路”,我不敢坚持自己,我不敢为了自己的立场做出一点儿叛逆的事,在困难面前,我更多地选择了逃避。
但如今,简,让我明白了:眼中的黑暗并不可怕,只要心中有一个亮点,那么你就会触摸到美丽的阳光。的确,简·爱身上确实有一种不可战胜的内在人格力量,她正直、高尚、纯洁,她视自由、平等若生命,她敢于在逆境面前敞开心扉,勇敢去爱。也正因为如此,她才能说出这样一番话来——“我们的精神是平等的。就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前。”
但反观我们自己,试问在困难面前,你有几次是勇敢地去面对的呢?当你悲哀失望时,当你意志失沉时,你有没有转过身,用美好的心灵去感受世界呢?其实,你不可能改变生命的长度,但你可以展现它的宽度,让生命更加精彩;你不可能事事成功,但你可以把失败当成一个个成功的驿站;你不可能改变你的容貌,但你可以展现你纯真的笑容,一切都是那么简单,都充满着去面对、去爱的勇敢!
笼罩在月光下,静静地合上书,一颗幼稚的心砰砰跳动。按耐不住心中的悸动,就让年轻的脸庞嵌满天真,让天真的思绪化作流云,让流云的瑰丽飘向远方,让我牵着简·爱的手,敞开心灵,拥抱阳光吧!