心灵的阳光作文
"这是心的呼唤 ,这是爱的奉献。 这是人间的春风 ,这是生命的源泉……"
优美的旋律在校园中回荡。
放学,妈妈神色匆匆地带我离开学校,我心里这个纳闷:咦?妈妈这时带我去哪?一会儿还有英语课,若在平时,不论我是诉苦还是装病,妈妈都不准我落课,可今天妈妈这是怎么了?于是,我忍不住问道:"妈妈,咱今天不去上英语课了吗?马上就到点上课了呀!"妈妈笑了笑,对我说:"闺女妈妈今天带你去看个人,晚些时候上课也没事!"我心中更是疑惑:什么人竟如此重要,居然能让妈妈这样说。
不一会儿,妈妈停住了脚步,站在了路边。前面熙熙攘攘,人头攒动,
"嘿,这字真不错!"
"呦,是呀。这姑娘挺可怜。"
"都这样了,还要上学呀!"
大家议论纷纷。大家都看什么呢?我挤进人堆一看,我发现了她,一个怪异的身影:背部微微隆起,像背了一口小锅,并且看上去一侧肩膀高,一侧肩膀低,整个人看上去有点歪,她一条腿扭曲着搭在另一条缩着的腿上,屁股下面坐着一个破垫子,已经脏得看不出颜色。与其说是坐着垫子,不如说是垫子捆在了她身上,因为她"走路"是用双手扶地撑起上身往前挪步。 我皱皱眉头,"妈妈,她真可怕!你就带我来看她吗?""你看看地上,"妈妈指着地面的石灰砖。这时地上一行行娟秀的粉笔字吸引了我的目光。那一个个粉笔字写得刚健有力,入木三分,就好像出自哪位书法家之手,让我情不自禁地称赞起来"妈妈,这字写得真棒呀!""你再仔细看看。"
我忍不住看看这位乞丐,她看起来不过二十岁左右。 面庞并不肮脏,五官还挺清秀。尤其是那双眼睛好看。
我一边欣赏粉笔字,一边仔细阅读,这是一首七言文,每行七个字,虽然不是很合辙押韵,但是能看出写文章的人还是有一定基础。读着读着,我的心渐渐热了起来。她小时候因病残疾了,爸爸疯了,妈妈也病了,她只上过三年学,就因为家里穷实在读不下去了,不得不离开心爱的学校。可她是那么坚强,凭着对生命的热爱,对知识的渴望,自己自学。现在就想得到大家的帮助,能找一个适合的学校继续读书。
我抬起头,认真的凝视着眼前的这张脸,没有自卑,没有乞求,嘴角还挂着微笑
那双眼睛这时显得是那么明亮,里面满是真诚,充满了阳光!我想这个大姐姐一定坚信,什么困难也挡不住她对生命的热爱,对知识的渴望。我情不自禁地掏出兜里所有的零用钱轻轻地放到她面前的大杯子里。回头看看妈妈,我们都笑了。
"只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间…… "我心中又响起了这首歌。
爱,让我们的心灵充满阳光!