我见过雪中傲然绽放的寒梅;见过谧夜昙花十分钟的微笑;见过晚秋百花无存却独自挺立的菊;见过盛夏颤在梢头的栀子花。但有一种植物,是我以前从没见过的平凡生命----那顽强坚毅的“落地生根”。
刚放假时,我种了一种花,名叫“落地生根”。是不是听着名字有些特别?难道它一掉地上就能生根?我也是第一次听到这样特别的花名呢!
原来,落地生根是一种生命力很强的植物。它们浑身通绿,一幅精神充沛、生机勃勃的样子。这种植物的根呈藤状,叶片较厚,每隔一小段便有对称的两片叶子长在茎上,看起来如同手掌。在它的叶子边缘有一些细小的嫩芽,当这些嫩芽长大成熟后,就会掉落到泥土里,遇土便生根,给点儿阳光就灿烂。养起来不费力,可观性却很强……真是太不可思议了。
不知不觉中过了一个星期,这几天我一直没有注意观察“落地生根”的状态,也没顾得上给它们浇水。一天在写作业时,我偶然发现由于缺水已经快干死了,虽然不抱希望,但我还是死马当作活马医,给它们浇足了水。
第二天一大早起来后,我去看那几株“落地生根”。不看则罢,一看让我欣喜不已。只见昨天还有气无力叶片发黄的落地生根,现在竟然翠绿欲滴充满活力了!想不到这么不起眼的小草竟然有如此旺盛的生命力,我真是看走了眼。于是,我不禁对这小小的“落地生根”刮目相看起来。
在我的精心照料下,“落地生根”一天天茁壮成长起来,已经由最初半厘米不到的“小矮人”变成了五、六厘米高的“壮小伙”。就在我观看的那一瞬间,似乎又长高了一点。
我爱落地生根,不仅爱它的身材,还爱它的颜色,更爱它那坚毅的性格、顽强的生命力。“落地生根”激励我时刻保持乐观向上的人生态度,去迎接人生中一个又一个的挑战。