我爱什么作文
看了标题,有人要问了,爱梅花?为什么?看梅花还要冒着凛冽的寒风和漫天飞舞的雪花出行,多不值得啊!
其实,不是那样的。虽然冒着风雪去看梅花,但是你到了梅花跟前,你就会被它惊呆了。
“梅花逊雪三分白,雪却输梅一段香”,卢梅坡的诗句写出了梅花的美丽,在满眼放去都是白色的冬天里,人们常常会把冬天里的里两种事物作比较:梅和雪。这两种美丽的事物却让诗人们伤透了脑筋:梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却没有梅花的清香。所以才有“骚人搁笔费评章”这样的诗句。美丽的梅让不少诗人纷纷为她作诗:墙角数枝梅,凌寒独自开的王安石;寒梅最堪恨,常作去年花的李商隐等。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花的美不仅体现在外表上,还体现在它的内心。
冬天到了,万物凋零。大地一片荒凉,只有梅花高傲的开着。令荒凉的大地顿时有了生机。而且多么凉的雪压在它们的肩上,也依然坚挺着。傲霜斗雪,也许说的就是这个意思吧。
还有,他的包容。是《卜算子·咏梅》里形容的“犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”的心态。是在春天,那万物的时刻,无声退去的想法。是那在独自绽放,却不求回报的精神。
好了,说了这么多,你该知道我为什么喜欢梅花了吧。
是的,他教会了我怎样做人:怎样在这残酷的世界存活下去:坚强、包容。成为生活的统治者。
我爱梅花,不仅是因为她的美丽,更是因为他那傲霜斗雪,不畏强暴的高尚情操。