我爱什么作文
在百花园里,有许多植物值得我去欣赏,值得我去喜欢。有人喜爱清香无比的苿莉花,有人喜爱华丽无比的牧丹花,有人喜爱妩媚可爱的桃花,还有人喜爱凌霜熬寒的蜡梅花。而我却只喜爱芳香怡人、清雅无比的桂花。
桂花盛开的日子又来临了,我漫步在桂花树下,仔细地打量着桂花树。只见那树干高大挺拔,灰白色的树,表面上还有一些凹凸不平的黑色小疙瘩呢!用手一摸,树显得特别粗糙,枝桠密集而坚硬,树冠像一把碧绿的大年,又像一个挺立着的站岗的士兵,在那里忠于职守。
远远看上去,桂花像一朵绿色的云,走近一看,桂树的叶子彷佛有千层密,那花如同一个小点,我诗性大发,不由吟岀了“叶密千层绿,花开万点黄”!
仔细一瞧,桂花有四个花瓣组成,花瓣是金黄色的,因此称为“金桂”。桂花很小,可它总喜欢三个一群,五个一伙在玩游戏;一团团,像在开什么大会;一簇簇,像在举行选美大赛;一丛丛,像在跳交响舞,美丽极了。
桂花有的像一个热情奔放的小姑娘,它早早地冒了出来,冲岀树叶,把自已美丽的姿容表现给大家。可有的桂花却像一个羞答答的小女孩,它好像什么都怕,用树叶把自已遮得严严实实的,好像在和我们玩捉迷藏呢!
桂花,香飘十里,十里之外的人们都能闻得见。一阵风来,你会感觉到,这风带上了花的甜香,正在到似传播,深吸一口含有桂花香的空气,让人身心舒适,连呼出的气也有桂花的香味。真可谓“芳香扑鼻满枝桠,清香无比人人夸”呀!
桂花还给孩子们带来了许多快乐。记得有一次,我和小伙伴们一起去公园玩。正当我陶醉在桂花香中时,不知是谁那么调皮,抱着桂花摇啊摇,摇啊摇,桂花像雨点一样纷纷扬扬地飘落下来。落在我的头上,我像戴上了一件金色的披风;落到我的肩上,我像戴上了一件金色的披风;落到我的身上,我像穿了一身金色的铠甲。顿时,我觉得自已是一位“王子”,全身金灿灿,香喷喷的,瞧,还踩着“金地毯”哩!我早已沉浸在香气扑鼻的“桂花雨”中。“看,快看,许杰变成“桂花人”了!”我如梦初醒,说:“瞧,你不是和我一样,也成了“桂花人”。“哈哈哈!”我们的欢声笑语一直在校园上空回荡。
桂花可以做成许多东西供人们使用,但是它永远不吭声,不向人们索取,也不期望人们的回报,高兴奉献一切。这让我想起了高尔基的一句话“给”比“拿”更快乐”!桂花落了,人们将落下来的桂花扫在一起,然后用簸箕把桂花里的脏东西莁岀来,丟了,最后把桂花晒干,装在枕头里,又香又软,而且还有明目的作用呢!桂花除了做成枕头明目外,也可以做成食品用。总之,桂花的用处有许多。
金秋十月,开着那金色的桂花,十里飘香,给秋天送来了清香,给大自然送来了美,为孩子们送来了快乐,为人们送来了美味的桂花糕。
桂花,你无私奉献的精神值得我们学习。我爱你啊,桂花!