用眼去看,用心去体会,美好就在身边。
——题记
生活中总有一些东西是你必须停下脚步才能发现,总有一些美好,就在眼前。所以,不要走的太快,花儿还没开呢。
记得有那么一次,我只身前往姐姐家。那是一个美好的秋日午后,迎面有微风吹来,阳光熏得人飘飘欲仙。“嗯,天气真好。”这么好的天气,怎么能浪费呢?我走在路上,微风拂过我每一个漫步的脚印。我惬意地欣赏着路上的一切:暖橙色的柿子,让人舒服;枝头的黄叶在风中摇曳,似乎随时准备飘向大地;碧绿的池塘波光粼粼……我享受着这一切——我以前不曾注意的美好。
我走着走着,来到了一个田埂旁停下了脚步,一位在田中劳作的老爷爷吸引了我的目光。他手中的锄头与他一般的沧桑与硬朗。他慢慢地举高锄头又慢慢地砸下,不急不缓。每一次的举起落下,看似没有什么力气,可地却是确确实实的被锄开了一大块。老爷爷的汗珠在阳光下熠熠生辉,绽放独属于它的光芒——多么美好的画面呀。我知道老爷爷做事并非因为年迈而吃力,他只是比我们愿意多花一点时间去体会劳作带来的满足感,瞧那举起落下的节奏,谁能说那不是在谱写一首田园曲呢?
沿着曲折的田间小路往前走,我看到了一个老奶奶牵着一个五六岁左右的小朋友,大概是她的小孙子。她左手拎着菜篮子,右手牵着那可爱的孩子。这个画面是多么眼熟啊,小时候,我和妈妈不也是这样走路吗?妈妈一手挎着菜篮子,一手牵着我回家。傍晚的余晖落在她的头上泛着金光;斑斓的晚霞在她的发尾跳动。可是长大了,我渐渐失去了小时候的纯真可爱,人变得叛逆,经常和妈妈拌嘴,甚至争吵。每一次争吵都将我们之间的距离拉开一点。所以,今天的我们再也无法像过去一样亲密的手牵手走在一起,享受余晖和晚霞的多姿绚丽。乍一看到这么温馨美好的画面,我的心里涌起了感动,泛起了愧意,我忽然好想再次牵起母亲那双印有岁月痕迹的手。
慢慢走,细细赏。也许美好就是慢下来的时候,就是在回忆里,我们才能咀嚼到它的甜。
眼望着一派祥和安宁的乡村秋景,我若有所悟:其实生活不应只盯着“诗和远方”,眼前并不都是苟且,现实也并非那么残酷。不要太过悲观,不要总是在抱怨,要擦亮眼睛去发现!