只有经历了风风雨雨,才能享受平凡中的美好。
那是一年寒冬,上完了课,我漫无目的地走着,天色微微暗,月亮藏了起来,街道上有一些微弱的灯光忽明忽暗地闪着。天空中飘落下来的雪,很白,很轻,像怕伤到什么似的,柔柔地躺在了地上。
经过一个施工地点,正赶上一些工人们下班,只听他们说:“下班啦,走,上路口吃碗面去!”我心想:本来我也就没什么事,正好肚子也饿了,要不同他们一起去吧。
待他们出来,借助微弱的灯光看到:几个工人都穿着已经被沙尘泥土覆盖的看不出颜色的棉袄,头上戴着脏兮兮的安全帽,脚下踩着同样看不出颜色的棉布鞋。由于天气寒冷,他们不停地把双手放到嘴上哈气,手被冻得都裂开了口子,伤口在寒风中咧着红红的小嘴。
到了路口,在人车稀少的马路边上,停着一辆小车,车上有盏橘黄色的小灯,在这寒冷寂静的夜中尤为明亮温暖,将洁白的雪映成黄色,为这冬夜增添了一份温暖。
几位工人点了面,哈着气搓着手坐了下来,我也点了一碗,在他们的身旁坐下。
天越来越黑,雪也越下越大了,摊主支起了棚子来为我们挡雪。
等面的时候,一位穿貌似穿军绿色大衣的工人从脏破的口袋里小心翼翼地掏出一张小照片,轻轻地吹掉了上面的灰尘,对其他人说:“看,这是我媳妇,怎么样,漂亮吧!这是我的俩娃娃,可聪明了,每次在班里考试都是第一名哩!”话毕,略有些骄傲地笑着。忽得,有一位与他年龄相仿的工人问道:“老张,想他们不?”那位叫老张的工人眼中的光暗了下来,说:“想啊,但有啥法子?”其他工人也不作声了……面来了,老张喝了一口汤,说:“为了他们,再苦再累也值了!”另外几位工人也附和道:“对,值了!”随后又有几位工人掏出照片:“这是我未婚妻”,“这是我女儿”。看照片的时候,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
雪悄悄地飘了进来,落入碗中,化了。正如那些工人们,牺牲了与家人在一起的时间,为城市增添了新风光。我望着此刻的美好,心中暖暖的,寒冷的冬天也因他们而不再寒冷。
雪依然在下着,还是很白,很轻,像怕伤到什么似的,可我明白,它们怕伤到的,是此刻的美好。
在平凡中享受到了美好,幸福,又怎么会远呢!