描写坚持的力量作文800字
它便像一粒小种子,被我种在了记忆的土壤中。等待它开花,结果的漫长时光如此难熬与不易。在一度想放弃的时候,总有一种力量让我不忘初心,坚定下去。这便是——坚持。
懵懂的记忆中,幼年的我喜欢依偎在爷爷身旁。炎炎夏日,窗外的蝉鸣惊醒了在摇篮中熟睡的我。朦胧的视野中,看见爷爷手持一枝木棍,下面是一缕黑色绒毛,食指一按,纸上便出现了许多优美的线条组成的字。我哭求爷爷教我,本以为握住了笔,便可像爷爷那般作画,可不尽人意,纸上出现一道道黑色直痕。便开始老实跟爷爷学握笔。当时只会一个字——永。因为这个字包含了所有基本笔画,一练便是两年。大了一些,觉得一个字无法满足我对毛笔字的野心,便给我报了班。开始临摹楷体书法家颜真卿的《颜勤礼碑》。早已学会了握笔的我,快速进入了笔法的练习。老师告诉我,颜体的特点是横轻竖重,苍劲有力,笔直雄壮。而之撇画最为有特点,需分两步来写,轻重需拿捏好。切笔,行笔,顿笔要多练习,锋畅而圆润。
在墨香的练书室,我的心得以陶冶与净化。更为享受书法给我带来的不同感搜。时而锋利,时而流畅,时而丰满,抑扬顿挫。部首之间的交错也很有讲究。学了三天,掌握了笔法的我便得意洋洋,旁边的老师对我赞不绝口,称其神童。校长走来,本以为会微笑的嘴角却没有微笑。“这个笔画应在靠上的位置,这个笔画太长,这个切笔没有藏锋,这个部首没有连贯性。”瞬间心灰意冷。但我仍然坚持着,关注每个笔画的位置关系,倾斜程度,虽然想得很周全了,可写完后如此不堪。急躁,失望涌上心头,爷爷却笑了,意味深长地说:“当你发现了自己的缺点时,就说明你在进步!”重拾信心后,我像一只木筏在波涛汹涌的大海里飘荡,没有尽头。
比往常更多的一份观察,更加的精益求精,一个字不断地去品味,使我冲破了瓶颈期。在书法大赛获得了一等奖。蓦然回首,这用坚持和汗水铺满的道路,引领我走向了成功。
任何的成功都是用坚持铸造的。唯有这种力量,才得以让这颗种子长成参天大树。