有人告诉我说:坚持做一件事,到底值不值?我笑笑,并不肯定,也不去说明。
当你在思考坚持下去值不值的时候,其实你已经开始对这个信念动摇了。值与不值,也许你需要问自己的心。
记得有这么一个故事,挺有趣的:几个人被食人族部落抓去,酋长告诉他们可以给他们一次活命的机会,到一片果林去,一个小时内摘取一枚果实,谁的果实最小最干瘪,那其他的人就必须被可以活下来,他就会死去,而如果超过了时间那么就只有被吃掉。有一个人很幸运的发现了一枚他很满意的果实,可是距离地面太高了,如果要摘下它,那么就刚好够他返回,不能再去寻找其他的了。也就是说,他现在必须做出选择,坚持自己的看法摘下它,然后返回;还是去寻找其他的可能更大更好摘的果实?
我记得新闻曾报道过这么一个退役的军人,他放弃了很优异的待遇,放弃了退休金,为自己曾经的战友亲手修建了一座陵园,当记者问他何必如此,他说,这是他们当初的誓言,为死去的战友守墓。如今只有他一个人幸存下来,他需要坚持他们昔日的承诺。
有人说他傻,说放着好好的夕阳生活不过,来受这份罪,真不值得。然而于他,他坚持过去许下的诺言,这便足够,对于他来说,这便是最美好的!
不禁想起了一位物理界的神话,他提出了广义相对论,狭义相对论,开启了科学的新纪元,可因为他的结论与他的设想不符,他放弃了,却没想到,几年之后这个结论却成为了另外一位科学家的理论依据,他只能懊悔着说,本来是可以成功的,但是他没有坚持下来。
他没有坚持下来,真的很不值得,但是,当他对自己的结论产生怀疑的时候,他便失去了坚持的信念,没有坚持看法的信念,失败也是必然的。
身为一个中国人,我们都记得,要坚持华夏的尊严!不少大腕明星都坚持着自己的尊严,甚至给自己立下信条:不予j国人做代言。如姚明,坚持拒绝了丰田的代言,刘德华,坚持在日本说中国话,唱中国歌曲。
也许,他们放弃了一些机会,得罪了一些人,但他们坚持了自己的尊严,维护了我们中国的尊严,值与不值?值!他们坚持着自己的身份,坚持自己是个中国人,这便足够!
那么,告诉你们那个人的选择吧,他放弃了那枚果实,重新寻找却再也找不到好的,最后只能在慌乱之中摘到一颗干瘪泛黄的果实,最终他被吃掉了,而他这时才发现,其他人摘到的都大不如他最先看到却没有坚持摘下的那枚果实!
所以,问问你自己的心,你的坚持,值与不值?