阳光肆意挥洒,像个不懂事的孩子,照得人眼睛生疼。她迈着轻快的脚步,一路晃到教室。
喧嚣的教室里,大家不约而同地攥着一沓提纲,嘴里念念有词。“急什么呀?都在干什么呢?”她拍拍讲台桌,有些诧异。空气凝固了有半秒,又瞬间爆开。“哎哟大小姐,马上就要考试了,你说我们急些啥。”班长好心提醒。她撅着小嘴,嘟囔道:“有什么好背的,真没劲!”说罢,她扑向那片肆意的阳光……
不久,成绩出来了,她又是第一,且遥遥领先。她满意地捧着成绩单,得意地挑挑眉毛:“看看吧,背书有什么用!”
期中考来得太突然,让人措手不及。那段时间很热,大家几乎是泡在汗水里。阳光很毒辣,晒得花儿有些奈不住。不过还好,那些水灵灵的花儿是有些底子的,不至于蔫过去。可就是这样的天气,她也闲不住——总是这儿倒腾来,那儿折腾去。
期中成绩下来了,她退步了一点,但还能保住第一的宝座。当大家提起这件事时,她依旧那样没心没肺:马有失蹄,人有失足啦!说完,她尴尬地把脸挪向窗边,却又敏感地缩了回来,揉了揉涩疼的眼睛。
期末考那天下了场很大的雨,湿气笼罩着一切。她很懊恼,像活蹦乱跳的蚂蚱被狠狠地拔去双腿。桌子上堆着复习资料,但她一个字也没看进去。
成绩出来了,她不仅没有保住第一,连第二也不是。她一向是那种自尊心很强的人,瘫在角落一声不吭。有人说:“哟,学霸,今天魂没啦?”她猛地抽了一下,随即冲进了噬人的暴雨中。
“为什么!”她几乎是仰天长啸,泪水混合着雨水,重重地摔在地上。跺脚,号啕,宣泄,在沉重的不满和委屈中,她瞥见了那朵曾经艳丽的花儿,被巨大的雨点狠狠敲打着。它很虚弱,却依然努力支撑着快折断的腰身和耷拉着的花瓣。她好像明白了些什么,给花儿做了个简单却极有力的“雨伞”,便往家的方向狂奔。
她一刻都等不及了,只想把心中的那片空白全部填满。
开学了,她又踏着轻快的脚步,却有了些不易察觉的沉稳。
阳光没有放肆的意味,花苞儿慵懒地舒展着筋骨,做好了蓄势待发的准备。
经历了那场花开花落,她也不再轻狂,像花儿一样——不再看重自己,也不会看轻自己,只管在阳光里奋斗,在风雨中坚强!