桃花夭夭,花开满枝。如海如浪,开满大街小巷。
花似压弯了枝,密如繁星。一辆银色桥车驰来,掀起一阵阵花浪。桥车停在一座小小砖房前,一个瘦小的婆婆疾步出来,她目不转睛地盯着从桥车上下来的高高大大的大男孩,如花般的笑容在她脸上绽开,本昏花的眼睛此刻充满了亮光。她想:孙子好像又高了。
晚上,平日灰暗的小房子却透出明亮的光,溢出浓浓香味,反倒与花香相得益彰。小小的桌子摆满了大大的盘子,色泽诱人,香气四溢的菜肴令人胃口大开。大男孩似乎是许久未吃过一顿好饭,又或是许久未吃奶奶的饭,此时吃得不亦乐乎。还不时给奶奶比划着描述城市的繁华快捷。奶奶始终微笑着看着他,忆起孙子上初小学回来后与她描述书本上城市的繁华,年幼的他眼里装满了神往……
捻一枝桃花,插在窗台的花瓶上,芬芳四溢;采一篮桃胶,撒白糖倒入锅炖煮,令人垂涎欲滴。老婆婆坐在树下的躺椅,一旁小桌放着一杯花茶,水面上浮着几瓣桃花。她看看窗台旁忙碌的孙子,啖一口清茶,空气漫着花香,这一切都令她觉得安心。她睡着了,风儿带来一朵花,娇艳欲滴的花儿落在那张苍老的脸上,静谧伴着花香。不知何时,空气中掺杂了甜味,她醒来了,疾步走到厨房舀出一碗桃胶糖水。她小心翼翼地打开孙子的房门,倒是孙子未闻其声先闻其味,忙接过她手中的糖水,轻抿一口,依旧是记忆中的味道,他笑逐颜开,竖起了大拇指,老婆婆不住眯了眼,弯了嘴角。此时一条消息发来,他转身又陷入忙碌,频繁的键盘敲击声,盖过了微乎其微的叹气声。她看着忙碌的他,一晃神,似乎是高三时拼搏奋斗的他……
是夜,老婆婆翻来覆去睡不着,思绪万千。又想着明日为孩子准备什么早餐好,在花香的浸润下,终沉沉睡去。梦里,尚且健壮的她与年幼的孩子手牵手走在桃花盛开的小道上,他们亲密地聊起了天,笑声任由风带去很远很远……
次日清早,他接到一个电话,便匆匆收拾行李要驱车前往城里,甚至来不及与奶奶好好告别,便驱车走了。她拿着锅铲匆匆追出来,却只看见渺小的车影……
桃花灼灼,花落满地。车子扬起花瓣又落下,落在她心里,眼前逐渐模糊,现出的却是他独自前往大学,三年不曾回来……