依稀记得第一次见到向日葵是在田野边,我仍记忆尤深。倒不是那景色有多迤逦,亦或是向日葵的数量有好多,而是那花就直直“抬头”向着太阳,倔强极了,似是感受不到太阳所迸发出来的热浪,而是无比享受与太阳之间的“呢喃”,是那样的美好。
机缘巧合之下,最近家里来了新朋友——向日葵。
这几株明黄色的向日葵就“住”进了我家,这花的种子并非是我播种的,妈妈买回来时就已有向日葵的形态,以人类的年龄来算,应该与我一般大,毕竟没有我当初在田野间看到的那么硕大,因为那时离得远没能近距离观察向日葵到底长什么样子,现在可倒好,家里不就有现成的吗?
家里的向日葵的叶子绿油油的,像是一把“迷你版”的芭蕉扇,那如同太阳一般的金色圆盘就顶在细细的叶茎上面,细长的花瓣是椭圆形的,颜色是饱满的金黄色,而向日葵的正中间是葵花籽,密密麻麻的抱在一起像是彼此之间在诉说什么秘密,放在阳台上的时候它总是朝向太阳的地方,太阳的光芒就那样照射下来,光晕打在花瓣上面,我仿佛看到了一群小精灵在跳舞,真是美丽极了!
向日葵与别的花不一样。它没有牡丹的国色天香、雍容华贵;它没有腊梅的傲霜斗雪、凌寒独开;它没有玫瑰的娇艳欲滴、花香扑鼻,但是,向日葵是朝气蓬勃的,是朴实向上的。妈妈说向日葵不需要精心照料,只需要将它放在向阳的地方,时不时浇灌一点水,向日葵就可以茁壮成长,我想,向日葵就是坚强不屈的象征,也是我应该学习的榜样。
向日葵有神奇的魔力,每当我看向它的时候我都会觉得心情舒畅,它就像是一张热情洋溢的笑脸,总是能给我正能量。当我觉得心情郁闷的时候我就会去阳台看一看向日葵,你看,它总是向着太阳,而我那压抑的心情、无解的疑惑都会在向日葵的“笑脸”之下烟消云散,它带给我的不止有好心情,也让我学会了在困难和无助的时候要和它一样,向着太阳、积极向上。困难是一时的,困难也不能把我打败,即使跌倒了我也要勇敢的站起来,也要勇敢的去战胜困难!
即使在没有太阳的日子里,向日葵也不会枯萎,依旧站的更加挺立,依旧向着太阳所升起的地方,我知道梵高有一幅著名的画作就是画的向日葵,从那副画,我仿佛又回到了那年夏天的田野边,看到向日葵在田野间向着太阳、迎着清风飞舞。
向日葵不择土壤、水分与肥料,它的身躯就随意扎根在土里,但它的背脊却挺得板正,在风的吹拂之中我看到向日葵的花瓣,看到花瓣所折射出的固执,就像是一支从土地上所传唱出的充满理想的歌曲,而那美妙动听的音符只有向日葵与太阳才能听懂。
向日葵,我要学习你,学习你的努力、你的坚强、你的勇气,要像你一样站在阳光底下,花开美好、向阳而生!