小田鼠怀抱阳光,带着微笑,沉沉睡去。我陷入冥思,或许,在这物欲横流的世界中,精神世界的富裕才应是我们永恒的追求。
物质与精神的关系,自古以来便是哲学领域永恒的话题,随着全球范围内资本主义的发展,更将二者的矛盾推上了浪尖。有些人无止境地追求物质财富,反而抱着寒冷的年华离开;那些收获精神财富的人,却在凛冽的冬风中,享受着整个春天。
沉溺于物质财富只会让人越陷越深,成为金钱的奴隶。老葛朗台一生积累大量财富,却在病态的疯狂中死去。前常委周永康沉醉在金钱中,终换来国人的唾弃。从中,我们看到的不是收获的快乐,而是人性的扭曲,道德的沦丧。他们已经无法定义快乐,他们在金子中失去了自我。
生而为风,注定追求自由与幸福,为何要让金钱物质给我们套上灵魂的枷锁?我们应该透视自己的心灵去寻找答案。
精神世界的富裕才是永恒的。那些寻求物质的人请叩叩心门,自己的最终目的不就是为了获得精神的满足吗?李太白月亭醉卧“举杯邀明月,对影成三人”。陶渊明倚阑低吟“采菊东篱下,悠然见南山”。刘禹锡抚琴浅唱“斯是陋室,惟吾德馨”。这些人并不富裕,但他们找到了精神上的快乐、满足。金钱能买来婚姻,却买不来爱情;金钱能买来刺激,却买不来快乐;金钱能买来朋友,却买不来真心……金钱能买来很多,却也买不来很多。
追求物质富裕和追求精神富足二者并非不可统一,多少人在二者的统一中实现了人生价值。比尔盖茨创立慈善基金会,陈光标实行“高调慈善”,陈逸夫用慈善推动教育。他们追求物质,也不忘用物质反馈精神,为精神世界的永恒提供了强大的物质支撑。反观那些一夜暴富,自以为是,挥金如土的“土豪”,这些人才是人生标杆,我辈楷模。
正如一颗星终将坠落,但它的星光将在千年后传到地球被人们称赞。我们一路走,一路失去,我们天真地认为金钱能带来一切,却忽视了精神的富足才能带来更高层次的欢愉,物质终将逝去,精神将亘古永恒。
在永恒的精神世界里,月辉下的菩提,满树繁花。