向阳花开作文800字
时间不经意间悄悄溜走,但那些美好的记忆将会永远定格。向日葵的笑靥依旧荡漾在蔚蓝的天空中,看到向日葵,我便想起了外婆,外婆的笑脸亦如向日葵一般,总是那么阳光。
儿时,我住在外婆家。外婆很喜欢向日葵,房前屋后都种满了向日葵。看着这大片的向日葵,我不解地问:“外婆,您为什么这么喜欢向日葵呀?”外婆宠溺地摸了摸我的头,笑着说:“向日葵又叫望日莲,是随太阳开放的花,灿烂的脸庞总是朝向南方。向日葵的花语是信念、光辉、高傲、爱慕,向日葵的寓意是沉默的爱,向日葵代表着勇敢地去追求自己想要的幸福。外婆喜欢它,希望你也喜欢。”我似懂非懂地点了点头。
听外婆说,向日葵每天都对着太阳微笑,勇敢、乐观、积极向上。渐渐地,我也喜欢上了向日葵,也爱上了它阳光般的笑脸。
每到向日葵花开的时候,外婆总会拉着我的小手跑到向日葵旁,静静地望着。阳光照在脸上,发出金灿灿的光。大片向日葵,一位老人,一个孩童,一高一矮,手拉着手,身处花海之中,构成一幅美丽的图画。
外婆总是喜欢坐在院里沐浴着阳光,在那织补衣衫,择菜干活,与朋友聊天,我则在一旁玩耍。向日葵迎着太阳,日子就这样一天天过去……
外婆去世后,我去外婆家。眼前的景象却让我心头一颤:屋子破旧不堪,所有的东西都盖上一层厚厚的尘土,只有那大片的向日葵完好无损。听邻居们说,外婆在临走之前,千叮咛,万嘱咐,千万要留下这大片的向日葵,只是因为我喜欢。向日葵迎着太阳,随风舞动。我仿佛看见了外婆如向日葵般阳光的笑脸向我招手,似乎在对我说:“妮儿,你要好好学习,不要太想念我,我会在那边保佑你的。”我含着热泪使劲点了点头,看着那些向日葵,就好像外婆一直陪在我的身边。
阳光照进了我的眼里,把我从回忆中拉回到现实。我飞快地跑回家,在家门口种上了向日葵。我每天看着它们,就如同小时候的我,紧紧地跟在外婆后面。我忽然明白,外婆为什么会喜欢向日葵,为什么也让我喜欢向日葵,原来,她是想让我拥有向日葵勇敢、乐观、积极向上的人生态度。这一切只是在外婆猝然去世后,我才有余暇设想。只是到了这时候,纷纭的往事才在我眼前现得清晰,外婆的苦难与伟大才在我心中渗透得深彻。
我喜欢向日葵那灿烂的笑脸,它向阳花开,活得平凡,平凡得随生随枯,又活得伟大,伟大到奉献一切,正如我深爱的外婆。