花开花落,一季又一季,我们也在这交替更迭的时节中渐渐长大,蓦然回首,见那水仙花开得正盛,勾起了我无边的回忆……
那年冬天,妈妈买回一盆水仙。
初见它时,我便被它亭亭玉立,仿若仙女般的身姿吸引。它看上去漂亮而高贵,白色密密麻麻的根盘在石子中,吸收着水分和营养,用以支撑着它的生存。由下往上,茎和叶都是纯正的绿色,如同翡翠,仿佛使人置身于绿色大自然的怀抱。它有含苞待放的花骨朵,花瓣紧紧拥抱在一起,像绿色的花房,我猜那里面一定有个小姑娘,做着甜蜜的梦。而有些花已蓓蕾初绽,花瓣在嫩黄色的花蕊旁拢着,偶尔微风拂过,便如同风铃般摇曳,似乎在演奏着一首奇妙的乐曲。还有欣然怒放的花朵,花瓣尽情舒展,细细看去,每片都像白色的小桃心,六片花瓣组成一朵花,好像仙女肤若凝脂的面容。
只是,花期尽了,叶子便毫不留情地泛起了黄,逐渐地又折断了,由花季少女衰败成饱受风霜的老婆婆,直教人唏嘘不已。看着它枯萎,我心中总有股说不出的忧伤,为了避免触景生情,我只好决定把它丢掉。
“干嘛?”妈妈叫住了我。
“扔了呗!”我强忍住心中的悲伤回答道。
“傻孩子!把水仙拿出来放进土里养,来年还能开花呢!”
“真的吗?”
我惊喜极了,连忙拿出花盆,小心翼翼地将它栽好,期待着有朝一日它能够再次绽放出属于它的光彩!
时间是漫长的,如年迈的乌龟,笨拙缓慢地挪动着步伐。每天放学后,我回家都顾不上换鞋,便直奔花盆而去,急切期望着看到它的生长。可到后来,学业渐渐繁重,慢慢地,漫长的等待终于令我将它遗忘,再没有在写完作业后瞧一瞧它,也不知它变作了什么模样。
北风呼啸,转眼已是又一冬。某个平凡的早晨,不知为何,我忽然惦念起了它,走去一看,惊喜地发现它竟又长出了绿芽!我迫不及待地叫来了妈妈,喜悦之情溢于言表。又过了一段时间,它生出了熟悉的花骨朵,我盯着它,心里不由在想:那个住在花房里的小姑娘,现在又在做着什么梦呢?
那天,考试失利,我没精打采地进了家门,却闻到了淡雅清幽的花香——是它!不畏严寒的它,拼着自己顽强的生命里,蛰伏了整整一年,终于又开出了花!
或许它没有牡丹国色天香,或许它没有梅花凌寒独放,或许它没有兰花高雅脱俗,而我却独爱水仙的孤芳自赏和百折不挠。它冰清玉洁,它清新素雅,它有着顽强的生命力,它不怕晓寒的侵袭……
之后,每当我想放弃时,我便会想起那株水仙挣脱桎梏,抵抗严寒,奋力绽放时的情景,它用它那孱弱的身躯绽放着精彩!我知道,为了这次的怒放,它冲破了重重障碍,历经重重磨难!
花开虽美,再开则更美。又见花开,又见水仙,又见如此顽强的生命!