漫步时光静候花开作文800字
漫步兰从,屈原享“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”的高洁;漫步山脚,陶潜候“山气日夕佳,飞鸟相与还”的温馨;漫步溪边,王维赏“行到水穷处,坐看云起时“的惬意。
漫步于人生的时光,匆忙赶过的是名利浮华,沉淀留下的是静候花开的淡然之心。
同样香醇的豆浆,若仅以饱食为目的,匆匆饮下,怎能体味真汁美味?若细细品尝,以惬意为冰糖,以淡然为调料,那么味蕾定会在时光静淌中绽放醉人的芳香。
漫步时光,让闲适氤氲出美好。
“水光洌艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。”范蠡携西施浮舟西湖,散发扁舟。他深知越王可以共患难却难以共甘。抛却名利之包裹,丢弃高冠的束缚,他懂得静享人生的美好,懂得闲适的美妙。陶朱公三置千金,范蠡不仅写下最美明哲保身的人生准则,更为我们演绎了静享人生的精彩篇章。试问,若范蠡不知激流勇退,不懂漫步时光,那么“官高盖主皆殒身”的悲剧是否会再次重演呢?那范蠡的闲适,让他的人生氤氲出别样的美好。
漫步时光,让静享沉淀出精华。
“能在下午三点阳光洒于书桌时写作,是我幸福的时光。”她如空谷幽兰,在无人赏处绽放清雅的芬芳;她,如城中居士,在人世喧嚣中守得心中净土。爱丽丝-芒罗,这位北美文坛无出其右的小说大家在荣获诺贝尔奖后,淡然归乡。于加拿大的小屋中,门扉轻掩,木窗漫开,在香草牛鸣中诗意的栖居。她将田间的闲适化为翩舞文学,为城市的喧嚣带来一份宁静淡雅;她将平常之心幻入平常之景,在时光的沉淀中呈现作品的精华。
“讲道修道,若慕虚名,便成伪果。”国民党要员关麟征毅然辞去官职,断绝故友,隐居修身,在写字画中寄情,于山水诗词间享乐。同样,昭和棋圣吴清源一生追求“无我,无欲,无求”,在纯粹的棋艺中寻得棋局的哲学,赢得绽放的人生。
在浮躁之风盛行的当下,快节奏的城市生活吞噬了静享人生的闲适。而对腐败靡乱之风,面对逐名追利之势,我们要勇敢的说“不”。正如新加坡一热门节目《燃烧的木柴》,从头至尾只看火苗消长,绚丽的迸发,静美的熄灭,亦可品味出人生起伏,享受到恬适之美。
一袭闲适的长袍,哪管别人风和日丽,尽显妖娆?芰荷为衣,芙蓉之裳,漫步人生抛却浮华。静享明月,潇湘春水,我自等二月兰花香气来。
漫步人生,静享人生花绽放。