疫情来势汹汹,令人手足无措,旋即武汉封城,我与母亲被困在家里,小区的大门被落锁封闭。一栋楼就这样被糅在了一起,再也分不开。
说不紧张那是假的,毕竟我与母亲都不是什么会做家务的人,与邻里街坊也不甚熟络。平日里与邻居打成一片的外婆,此时在城市的另一边,鞭长莫及。封城至今已一月有余,这一个多月以来,最不缺的便是邻居的关照。
母亲的料理水平不高,每天除了面条还是面条,幸而楼上的婶婶心灵手巧、热心快肠,时常下来帮忙做饭。如果下午时听见有人敲门,那就是是婶婶熬了牛肉汤,盛一碗送下来,或者是她最拿手的干煸藕丝,因为我很喜欢,所以也会端整一大盘。我听见母亲欣喜地道谢,婶婶便会笑着说“都是住一栋楼里的人,谢什么,不用谢”。然后门轻轻合上,脚步声转上了楼。
居委会无疑是最令人敬佩的。挪个板凳,搬张桌子支一个小棚,从早上八点坐到晚上八点,守在小区门口登记出入,偶尔还会帮行动不便的老人跑腿买些菜。晴天倒还没什么,但逢阴天雨天,位于风口的棚子便起不了作用,风冷雨凉,某日还下了大雪。雪融化时气温骤降。但居委会的叔伯阿姨们都风雨无阻地坐在那里,如同坚定的雕像,守我们一隅安定无忧。
从前小区左邻右舍总是恩恩怨怨,扯分不清,谁占了谁家门口的半块地都要吵上一架半年不来往,当下不得不被疫情相守在一起。反倒不计前嫌,亲密无间了。
是的,没有人能是一座孤岛,没有人能脱离社会独来独往。只有守望相助,才能纾难解困。
这是这场疫情教会我的人生至理。