金黄的,淡粉的,乳白的;卷瓣的,单瓣的,层叠的;怒放的,半开的,待放的……薄雾下,淡霜中,我伫立着,静望着,菊花相依偎,温馨恬淡。一个稍有些模糊的场景在脑海中渐渐放大,渐渐清晰……
“外婆,出去走走吧!”我撒娇,挽住了外婆的一只胳膊。妹妹也走上来,挽住了她的另一只胳膊。外婆笑了,却是那么虚弱,颤颤地拖着病体来到屋外。田中那些“金色波浪”早已囤入粮仓,只留下凹凸不平的土地和节节稻杆,尽显辉煌后的苍凉。外婆停了下来,出神地凝望着。我仰起头看着那双曾经清亮,如今却有些浑浊的眼。她似在思索着什么,回忆着什么,嘴角也不觉翘起,良久双眸黯然,是不舍?是难过?我低下头,农民出生的外婆自然对这片田地有着深厚的感情,而她也十分清楚自己的身体状况,我不语。
见外婆长立不走,妹妹就搬来张椅子,扶外婆坐下后,就天真的拉着我去田里玩,她还小,自然想的没我多。我虽不安,但还比较贪玩,很快就沉醉在嬉闹中了。我们摘摘花,说说笑笑,向前跑跑。没了稻香,但花草的清香味儿依旧沁人心脾。不觉,已离开外婆好远。我回眸,蓦地,心中一震。入了秋,可天气却还是很好,风儿轻拂,不知是巧合还是有意,妹妹放的椅子刚好放在一丛盛开的菊花旁。外婆就那么安详地坐着,苍白削瘦的脸上噙着丝微笑,额前散落着几缕银丝,昔日笔直的脊背已在病痛的折磨下有些弯曲,只是那眼依旧温柔地注视着我们,似倾注了她所有的爱与希望。一旁的菊花开得灿烂,在阳光的照耀下镀上了一层金光,顺着风儿轻柔地靠向外婆,就像我和妹妹一样,总喜欢偎在她身旁,没有多余的解释,一切美得就像一幅画。也许,外婆的现状只能和被秋雨打散的菊花相比,但那骨子里的坚强与傲气是风雨侵蚀不了的!
凉风乍起,吹散了我的记忆。那,又如何?外婆还是永远的离开了我,选择了一个菊花凋零的日子,离开了…永远……花有重开日,人呢?已是一去不复返。
雾已散去,霜也化成了水珠,只有菊花依旧。黄的似金,红的似火,白的似雪,闪着自信的光彩,散着傲然的清气,没有悲伤,没有泪,重生的它似乎更美,更有生机。秋菊有的,应是坚强与希望!
又是一年花开时,虽已物是人非,但记忆永在,这已足矣。我愿化成一朵清傲的菊,成为外婆的延续,继续怒放生命吧!我期待明年的开花时……