冬天去了,初春时节,万物复苏,枝头染上新绿,叶间点上色彩。家中的树已经戴上了几朵小白花,纯粹美好。
学校操场边有一排花树——我没细看过——也不知是梨树还是樱花树,开起了白色的花。让我想起几年前,春光明媚的日子里,满树的春雪,一地的香魂,在刺眼的阳光下柔和地绽开笑脸,纯白得仿佛要融进阳光里,白进眼里,白进心里。正是新学期不久,班上转来一个女孩子。她脸上总挂着柔柔的笑,看起来很安静很美好很干净。第一眼看到她,我就生出了一种好感。也许是记忆太遥远,我对她的印象中没有一点点的负面情感。她总是不怎么说话,总是认真地学习,勤奋向上,温柔文静。
我与她的友情,是从她转来后的第一节体育课开始的,就在那排开满了白花的树旁。她初来乍到,没什么朋友,静静地站在花坛边,垂着眼睑不知在想什么,显得格外孤独。我不曾主动与人交友,因为我时常沉默寡言,但见她同我一般,便走上前去,稍稍酝酿了一下语言,然后凑近她:“嘿!”一声吼将她从思绪中拉出来。她被吓了一跳,转而报以温暖的笑。我更坚定了交友的信念,伸出手对她说:“你好呀,落单的姑娘,我们可以做朋友吗?”我将组织了挺久的短短的几句话说出来。她好像有些受宠若惊,愣了几秒握住我的手,笑着说:“好啊,我的新朋友。”感受到手中的热度,一种莫名的喜悦涌上心头。
交朋友原来并没有想象中那般困难。我一时喜悦得不知要说什么。她也没有作声,就静静地面对着我。她的笑容里带着几分欣喜几分傻气,灿烂得像旁边的白花一样。我们刚成为朋友的几分钟里,只是握着手笑,时间仿佛定格,即使是这样,这样温馨美好的场面也不失为一段美好的回忆。
“其实我是个寡言的。”我打破了沉寂,“我没多少朋友……”“我也一样,你是第一个主动与我交朋友的,我们一起改变啊。”她笑得眉眼弯弯,灿烂进眼里,灿烂进心里。
她突然拉起我,跑到那开得热烈的白花旁,不知从哪来的默契,我们一同蹲下,捧起落花向对方头上撒去。我们的小世界下了一场温暖的雪。
她其实十分开朗也十分热心,我遇到一些问题她比谁都热切地帮助我解决,而且永远不会悲伤似的总是笑,笑得纯净,如花,暖心。
当然了,她也让我一改沉默寡言,变得开朗起来。她照亮了我心中的别处风景。
后来她转走了,我与她只剩回忆。
还有学校里那排花树。又是一年,又是花开。掌心仿佛又涌起当初的热度,她笑得融进暖阳。又是一年花开时,满枝灿烂,满枝笑颜。