那是一个年逾六十的老者,黝黑的皮肤、不高的个头、清癯的面庞,瘦得叫人担心,平日里坐在马路牙子上,收音机里自娱自乐,要么是龙虎风云会,要么是高亢的秦风秦韵。一旦开始工作,他立刻抖擞精神,眼睛里放射出矍铄的光芒,袖子一撸,裤子一挽,开始了他的“行程”。
只见他将橡胶管接在水龙头上,捏住另一端,开启阀门,水像千军万马向前奔腾,大水从橡胶管口喷薄而出,冲成一道射线,又似一片水帘,引得行人侧目,学生叫好。他一会儿把橡胶管拖到这边,一会儿把橡胶管拖到那边,没过多久,花卉都被洗濯得鲜妍明媚、光鲜亮丽,草木都被冲刷得绿得直逼人眼,在阳光的照射下,水雾弥散,水汽蒸腾,形成一道七彩薄纱,袅袅升空。
下午,学生们在上课的档儿,他可没在校园里闲庭信步,这儿溜溜,那儿转转,其实是在查看树的长势,这棵树攲斜,他便提起锯子,立锯侧枝;那片灌木突兀,他便拿出大剪,横扫旁逸。校园里的树木如此的整齐化一,充满生气,都是他悉心照料的缘故。
年轻的校园起初花木并不茂盛,但是如果你细心观察,便会发现,花圃中经常会给你别样的惊喜。那一抹粉红吸引了你的脚步,那是春雨滋润下杏花悄然绽放;那瀑布似的花海定然是紫藤萝,又彰显初夏蓬勃的生机;蓦然回首,那富丽堂皇的是牡丹,艳丽的花朵让人驻足,为之惊叹;金黄银杏叶挂满枝头,那是秋风点染的一树繁荣;隆冬腊雪,红梅傲然独立,更谱写冬的深情……而这一切的一切,都有他的身影,我分明看到他像呵护孩子一样呵护着花草树木,为它们松土施肥,修剪枝叶。校园的美,他也是功臣之一。
我曾不止一次地冲他微笑,和他致敬,向他问好,但是他却憨厚地微笑低头不语。日复一日,年复一年,他始终如一地做着本职工作,他有一个质朴的理想:花开校园。看着他每日的辛劳,我们都深受感染。主动捡起果皮纸屑,主动让垃圾入桶就是我们力所能及的事情。大家都为校园绿化尽自己的绵薄之力,都在全心建设自己的精神家园。花开校园,绿满人心,是我们的信念。
总有很多平凡的人停靠在我生命的驿站,他们质朴的心性性格、恬淡的生活态度,影响着我。每每回忆,好似暗香浮动,萦绕心间……