花儿开了作文800字
花儿是美丽的,然而并不是什么地方都能有花儿盛开。花儿总是娇贵。她们在温室里那样娇艳欲滴,可是只要离开温室,不是蔫头耷脑就是丧尽风姿。正因为如此,有些花儿才令人格外敬重。
一路颠簸之后,我们从酷热干燥的小城哈密到了山中。刚刚下过雨,加之地势很高,所以天空晴朗澄澈,羽状的曼妙云卷轻柔地在天空中漂浮着,偶尔顽皮地缠绵在山峦之间。四野一片碧绿,就像无边无际的绿色地毯,点点雪白的羊群蠕行在地毯上啃着丰美的嫩草。唯一的不足就是天气实在过于寒冷。当地的亲戚们们兴奋地拽着我去天山庙拍照,关公殿阴森恐怖,一股香味将人呛得无法呼吸。我厌烦地从庙里跑了出去,认为在如此广袤清新的天地穹苍间烧香建一座关公庙实在是煞风景。
我走在广袤的原野上,不由得感叹:全是草,只有山巅附近有稀稀拉拉的松树。这里太寒冷了,不知有没有花儿愿意绽放。四下环顾,果然没有。的确,既然可以绽放在温暖湿润而又繁华的都市公园,何苦要绽放在这寒冷干燥之处呢?可一低头,我分明看到一朵嫩黄色的蒲公英在朝我侧着头顽皮地笑,好似一个和姐姐玩捉迷藏没有被发现的孩子。花瓣细小娇弱,层层叠叠相互紧扣着,一方金黄的花蕊朝向晴空与太阳;梗是那样细,而又那样柔韧且充盈着汁水,再强烈的风也折不断;对了,我还看不见她的根,那根一定也是纤细但有力的,紧紧扎在寒冷坚硬的泥土里。
蒲公英摇摇头。我默默注视她。这四周没有其他花朵与她相伴,一切寒冷、饥饿和孤独都只有一朵花默默忍受。但她没有哀怨而倒下,而是坚强地绽放了,笑得还那样明媚灿烂,将青春奉献给了这片原野。也许有朝一日,她的种子将轻盈地飘向远处,也许死去,也许绽放在远方,也许也坚强地在这里生根发芽。缓缓踱步来到天山庙后,却发现深而密的青草中也有几处零星的小花在绽放:乳白色,淡紫色,不受层层紧扣就是如风铃般成串,都笑得灿烂明媚。钟声响起,余音清纯浓厚,尽管这里是关公庙,我却恍惚之间觉得自己独自安静地吃着素斋在佛堂内咏诵经文,亦如一朵孤独却宁静的山野之花。
花儿开了。