童年如同小溪,漫漫记忆就如同那圈圈荡漾的水波,随着时间的推移,我们将遗忘很多,但是那些趣事却经常浮现在我的脑海中。
那年假期,我随爸妈去了大连玩,期间做了许多有趣的事情:第一次坐海轮,第一次海钓,第一次躺沙滩……其中最难忘的就是捉螃蟹。那天,天气格外明朗,蓝蓝的海水拍打着沙滩,阵阵海风如母亲的双手抚摸着我的脸颊。我赤着脚,踏着海浪,在沙滩上找着螃蟹。只见我撅着屁股,弯着腰,头四处张望着,小心翼翼满怀希望地翻动着石头,一块、两块、三块……突然一只螃蟹映入了我的眼帘,如同黄金入了我的眼,我如脱缰的野马跑了过去,说时迟那时快,只见螃蟹加快了脚步,八条腿异常协调,两只大钳子高高举着,并且随着行走一开一合,伴着“咔嚓咔嚓”的响声。眼见到手的猎物就这样要逃走了,我气得直跺脚,心想:煮熟的鸭子怎么能让它飞走呢?于是我立刻冲了过去,以迅雷不及掩耳之势用铲子用力一铲,那只螃蟹就乖乖入了桶。看到第一个战利品到手,我顿时感觉就像一个凯旋的大将军,又高兴又自豪。
随后,我沿着“战利品”走来的方向跑去,果真发现了螃蟹的老巢,一只只螃蟹曝于光天化日之下,一个个举起大钳子好像在抗议,伴随着“咔嚓咔嚓”的响声,如一个个运动员向四面八方跑去,我紧追不舍,将它们一一赶回家,螃蟹是保住了,可我也累得大气喘小气。为了全部把他们一网打尽,我开始制作陷阱,我半蹲着身子,用铲子铲了一个小坑,然后将网铺在坑上,紧接着用沙子盖住了网,最后用手还拍了拍沙子,这样一个陷阱就完工了。“赶蟹啰!”我高兴地一边喊一边弯下身子,用双手推着螃蟹往陷阱走,好不容易赶完了,收网一看,居然还有一只漏网了,四处找找,“哦,居然在那里。看你往哪里跑!”我飞快地跑过去,刚刚把它抓住,它居然一个翻身,把我手指头夹住了,“哎呀,痛死我了!”伴随着我的惨叫,我一边双脚不停地蹬着地,一边死命地甩着手,可是它就是不松嘴。幸好闻声赶来的爸爸救了我。那一天我拎了一桶螃蟹,高兴得仿佛在那无边的蓝天中飞翔一样,那种快乐的感觉无法用语言来形容,让我至今难忘。
童年,如一场梦,如一首诗,如一首歌,深深扎根于我的心底,让我体验到生活的快乐、有趣和多彩。这次捉蟹的经历让我真正体会到了蟹趣无穷,童趣无穷。