感谢,一种最美好的情感,不论是轻如鸿毛的让座,还是重如泰山的救命,都值得去感谢。尽管你与他素不相识,也许他口中的举手之劳就会使你内心感到无比温暖。
一个周六的清晨,一串手机铃声叫醒了熟睡中的我,原来是外婆请我去吃饭,一想到外婆做的锅包肉我就直流口水,连忙答应了。于是我赶紧换好衣服,洗漱完出门了。到了楼下才发现,我的单车没什么气了,捏起来瘪瘪的。“算了,估计再骑一会儿也就没事。”我对自己说。
骑在路上,不冷不热的阳光洒在身上,混着青草味的微风抚过脸庞,一切都是那么美好,唯独漏气的车胎使我心神不宁。
骑到坦洲了,路也变得难骑起来,我用仅有的5元买了瓶水,看着前面正在施工的路段,又看了眼“身残志坚”的单车,心里不禁怀疑和纠结。最后,我还是骑上了单车,决定闯过这条充满险阻的路。意外还是发生了,我的车轮不偏不倚压到了路边一颗钉子,“呯”的一声,我连人带车倒在路旁,衣服上,身上,头发上都沾满了土灰,车胎直接“罢工”,仿佛周围人的眼光都朝向了我,我真后悔坚持要骑车。可没办法,我只好推着车,继续往前走。
这时,我觉得阳光是那么炙热刺眼,微风不再凉爽,我沮丧地推车走过一个修车铺,看了看门口,又摸了摸口袋,只好叹了口气,继续向前走去
。当我心灰意冷的时候,听到后面叫了一声“小伙子!”我心想:“谁会叫我呢?估计是来嘲笑我的吧”我继续向前走。忽然,一只大而有力的手拍了拍我的肩膀,修车铺老板,他穿着一件背心:“你的车胎都破了,为何不修一下?”这句话使我陷入了窘迫,我低下头红着脸说:“我……我没带钱。”“没事的,这次不收你的钱。”我感动极了,抬起头看着他,他对我露出了宽厚的微笑。他帮我把单车推到门口,开始娴熟地补起胎来。太阳依旧尽职地晒着,他黝黑的皮肤发起光来,仿佛照亮了他金子般的心。
很快,车修好了,他身上却被汗水浸湿了,像淋了场雨似的,我的心一颤,不好意思地说:“谢谢你,我下次一定还你钱。”“没事,举手之劳,你快赶路吧。”我点了点头。虽然阳光依旧炎热,可我心里却充满凉意。
虽然也再没去过那家修车铺,可每每经过附近,我心里就回忆出那个老板的容貌黑亮的皮肤和宽厚的微笑,心里感谢之情油然而生久久不能平静,感谢你的“举手之劳。”