理想的种子作文800字
我们每个人的心中都曾经有过一个理想,可能有些如海市蜃楼一样遥不可及,也有可能是不费吹灰之力触手可及。亲爱的朋友,或许你正在追梦过程当中,或许你已经实现了自己的理想,或许因为种种原因半途而废,但是无论你身处何处境况,你都会发现挥洒理想的时光是阳光灿烂的,充满理想的生活是充实的,即便辛苦也会品出其中的甜味。正如美国作家德莱塞所说的那样“理想是人生的太阳”,她照耀着我们的一生,没有理想的日子注定是黑暗的,即使充满了物质享受,阴霾也注定伴随着一生。
说到理想,也许很多人会认为这个话题太落伍了,现在人都那么“现实”,唱什么高调呢?可是每当我谈到理想时,一幕幕景象就会在我的脑海里慢慢地清晰起来。那是我上幼儿园大班的时候,我体弱多病,三天两头就去医院,成为了医院的常客。虽然很多孩子对大夫心怀畏惧,可我却十分喜欢医生。在我心里,医生总是如白衣天使般地圣洁美丽:她们总是穿着一身白大褂款款地向你走来,脸上挂着温暖迷人的笑容,让人的紧张心情不由自主地放松下来;说话的语气也很轻柔,像妈妈般似地和你说悄悄话,一股信任感禁不住油然而生;看病时她们总是不急不躁,仔细地给你诊断;一双灵巧的手拿着听诊器,温柔地给你听诊,让人对她们充满信任。这哪里是看病,分明是
一种享受啊。当你对打针感到害怕时,她们会及时地送上鼓励,给予你面对困难的勇气,让你们永远感到她们是和你在一起抗争病魔的。医生在我眼中如荷花般地高洁神圣,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。正是这些断断续续上医院的经历,我的心里慢慢地埋下了理想的种子:长大后当医生。
随着年龄地慢慢增长,我对医生这个职业的认识也逐渐加深了,知道了医生工作的艰辛,也知道做一名合格的医生不仅需要有高尚的道德修养,而且更需要有精湛的技术,需要渊博的知识和富有人文教养的情怀。恰巧邻居阿姨就是一名大夫,她告诉我做医生需要努力学好每一门功课,特别需要把英文学好,以便能够学习国外的先进医疗技术。每当我学习有所懈怠时,我就想到长大后当医生的理想,浑身就充满了干劲。她犹如大海上航船的灯塔一样,引导我在人生航行中奋勇前进,惊涛骇浪也不会让我迷失航行的方向。我感到我不再是在海里漂泊的小舢板,而是朝着既定目标航行的皮划艇。
夜里我做了一个梦,梦到我坐在窗明几净的医科大学教室内学习,梦到我在医院里诊断,梦到我赴海外交流先进医疗技术,……。我知道,当医生这个理想犹如娇嫩的花朵一样已经在我的心中盛开了,但是理想与现实之间有一道湍急的河流,只有脚踏实地的努力才能够到达理想的彼岸。