理想的种子作文800字
就在心底种一棵理想之树吧,让逆境磨砺它,让汗水滋润它,让坚持哺育它,终有一天你会发现它开出了成功的之花!
成长-逆境
只有在逆境中坚持不懈,勇敢地面对逆境,理想之树才会把根扎得更深,才能在风雨中屹立不倒。张骞出使西域,两次沦落匈奴,忍辱负重,不忘肩头使命,最终开辟丝绸之路;司马迁饱受汉武帝威压,遭受宫刑之屈辱,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚的历史巨著《史记》;李白遭到宫廷的排挤,权贵的谗害,才迸发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜这痛快淋漓的诗句……缺少逆境,中国就无法出现像鲁迅那样的民族魂;缺少逆境,就不会有女排在奥运会上的反败为胜;缺少逆境,就难以昭示霍金的人格魅力和黑洞理论……“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。人只有在逆境中,才会使心志得以磨练,使才干得以增长,使生命绽放光芒。
成长-努力
要让理想之树茁壮成长,还需要我们用努力的汗水滋润它周围干涸的土地。无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。距中考还有70天,原本应该在学校学习
的我们,却因疫情在家中上课。有些人往往会想,反正老师看不到我做什么也无所谓,于是在原本应该上早读的时候,却在被子里睡觉,本应好好背书的时候,却在打游戏,时间便从他们身边悄无声息的溜走了,理想之树因为得不到灌溉而渐渐枯萎。而另一些人却抓紧这宝贵的时间不断努力,查漏补缺认真复习,为自己的理想学校不懈奋斗着。因为他们的汗水的滋润,理想之树突兀的树枝上长出了嫩绿的枝叶。
成长-坚持
理想之树已经变得郁郁葱葱,想让它绽放出成功的花朵还需要不懈的坚持。海伦。凯勒双目失明,两耳失聪,却努力让一个令人同情默默无闻的小女孩变成了让全世界尊敬的女强人。如果生命真的不公,那么,生活对她的不公平可谓到了极致。她完全可以放弃她的梦想躲在阴暗的角落里放声痛苦,没有人会责怪她,她也完全可以躺在床上或轮椅上,像一个植物人一样由人服侍。可是这一切,她都没有做,她只是吃力的在老师的帮助下学习盲语,触摸着事物,仅仅凭她永不言弃的信念和坚持不懈的意志。她让她的理想之树绽放出了最美的花朵。
我也在心中种下了一棵理想之树,盼望着,盼望着,开花那天的终将到来。