古人云:“志当存高远。”人不可无志,凡做大事者,儿时皆有大志。我的理想便是做一名动物保护协会的工作者,投身到第一线去保护动物。
在我二年级时,一次在书店读到沈石溪的动物小说,便一发不可收拾,成了他的书迷,他的动物小说一本不落地从书店柜上移到自家的书橱里。在书中,我第一次感受到动物也是那样有情有义、有血有肉,是值得我们去关心、去爱护的。无论哪一个都是神奇的生命。
但我从书中,也感悟到作者对保护动物的强烈呼吁。“近百年来,已有300多种动物因为人类的捕杀和各种因素灭绝。”“21世纪,有八分之一植物,四分之一哺乳动物,九分之一鸟类,五分之一爬行动物,四分之一两栖动物,三分之一鱼类濒临灭绝。”“世界上最大的狮子、中国的犀牛、南极的狼和非洲的熊皆因人类没有保护动物的意识,肆意滥杀而消失的。”“近年来又因为人类缺乏保护动物和意识,又喜吃鱼翅、熊掌等稀有物种。动物灭绝的速度已经比以前增长1000倍,这些数据是多么惊
人!”
我对此震惊了,也因此沉默了。再这样下去,终有一天,它们会永远在地球上消失。我怎么可以如此漠然地眼望它们离我们而去?我绝不可以让人类如此猎杀这些大自然的天使!于是立志:一定要做一个保护动物协会工作者,为保护这些动物精灵而奔走四方。
为了能实现这个理想,于是我博览动物小说和百科,充分掌握动物的迁徙习惯、饮食、住所。我十分爱护小动物,还收养过七八只流浪狗。有小鸟到我家避雨,我也搭个小窝供它借宿。从不捉鸟、偷鸟蛋。也常常劝说身边的人要爱护动物,不吃野味。在野外碰上小动物,也不去惊扰它们,遇上受困的鱼儿、鸟儿,尽力帮助它们脱离险境。我良好的体力、视觉、听觉、嗅觉,有利于山林执法,还有不错的文笔、口才,可以呼吁人们不吃野味,唤醒人们的保护意识。
没有买卖,就没有杀害!我所做的每件事都是为了动物的生死存亡。我相信天道酬勤,只要我努力奋斗,就一定会实现我的凌云壮志,保护好这地球的精灵——我所爱的——动物。