理想是人生的灯塔,它指引我们前进的方向,没有它,我们就会丢掉目标,迷失自我;理想是人奋斗的动力,它催促着我们努力前进,没有它,我们就会消极懒散,无所事事。
我的理想是当一名历史学教授。记得,在五年级下学期时,我们的品德老师杜老师因有事不能给我们上课了,学校又给我们调来一位新的品德老师樊老师。樊老师讲课十分好听,很吸引人。因为年级的增长,品德课里也增添了历史知识。记得在一节品德课上,老师穿插讲了近代史,讲到了“虎门销烟”。我为林则徐大义凛然、无所畏惧的精神而感动;讲到“三元里抗英”时,我为英国人欺负中国人、强占中国人土地而感到愤慨;当我听到咱们中国人把这些侵略者打跑,心里不禁暗暗地叫好;当樊老师讲到北洋军阀被日本军舰打得全军覆没,我很伤心。邓世昌“将军视死如甘饴,凛凛大节垂青史”这一句慷慨激昂的话,更让我们热血沸腾。当我读到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句时,我不禁对范仲淹产生了无限的敬佩;1949年10月1日,中华人民共和国成立,海内海外都响起毛主席庄重而严肃的声音:“中华人民共和国,中央人民政府成立了!”那个声音使海内海外男女老少一片欢呼。我深深感到:中国不再
是那个被人欺负的国家了,中国人民已经站起来了,中华民族扬眉吐气,挺立在世界东方。樊老师那绘声绘色的讲述,深深吸引了我。我总是认认真真的听,听到伤心处,我不禁头涔涔而泪潸潸了;听到高兴处,我感动地流出了眼泪……
为了实现当一名深受学生爱戴的历史教授的梦想,我比别人多付出了一倍的辛苦。平时,我总是挤时间来看历史书。现在我的脑海已经积累了许多历史知识,我用“知识树”的方式,整理出《隋唐历史知识导航图》,老师看了直为我点赞。我在班上还开了个小小“历史培训营”,下课时给同学们讲历史知识,说历史故事,我给同学们李世民在武德九年时发生了“玄武门之变”,给同学们描述杨贵妃特别爱吃鲜荔枝,唐玄宗就用“接力跑”的办法,让人从遥远的岭南把鲜荔枝送到长安。
因为历史课的有趣,改变了一个懵懵初懂的少女,让我为之痴迷、为之努力,为之奋斗。我要当历史教授,为学生们讲述历史,告诉他们中华民族所经历的辉煌和耻辱,激励他们好好学习,为祖国建设贡献一份力量。
当一名受学生爱戴,受社会尊敬的好历史教授是我的梦想,我一定要好好学习,广闻强记,我相信“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”的道理,我理想一定能够实现。