瑟瑟的寒风刮得人心凉凉,时不时便卷着泥沙望我们而来,“哗——”拉开垂帘,进了食堂,搀杂着饭香的暖流迎面扑来,这可把肚子给激动得直敲锣。
但,放眼望去,似乎连落脚的地方也没有,步步如行走在肉夹馍中。随着时间的挪移人群的涌动,我们渐渐拉近了与窗口的距离,将手放在食堂阿姨眼前不停地晃动着。但她,那抹早已到来的小小身影,却始终徘徊在外围。“这还吃不吃饭了?”当我成功脱险而出之际,她跌进了我的眼帘,拿起筷子,看着她还在不停倒退的身影,我不由念叨:“真傻!”
这也难怪,历经四节课的磨练,早已饿得前胸贴后背的大家都对着玻璃隔板内热气腾腾的佳肴虎视眈眈,生怕勺勺落入他人之手。于是乎,想尽一切办法用自己去填补前方的每一个间隙。突然,拥挤的人潮宛似空中蛟龙般,不受控制地摆动着。一个女生打好了饭想要出来,其他人又都想窜进去。这可倒好,下面,不知多少双脚叠起了罗汉,上面,饭盘中汤汁不安分地颠洒着,不知在多少人的衣上挂了彩。看,朝这个女孩投来的双双怒目,差点儿擦出了花火。听,一些不美好的言语也正蹦弹而出。那个女孩呢?哦,她的衣服正悬着西红柿炒鸡蛋,真是惨不忍睹啊。呀,这是怎么了?她竟还笑着,侧出身子,伸出手,帮那个进退两难的女孩拿着饭_盘,待她脱“陷”之后,自己呢,那本分分钟就能打好饭出来的风水宝地,已被人占去。如鱼龙混杂间一股清流的她,不争不抢,却又一次地被人群遗忘在旁。
不过,她只是站着墙角轻轻笑,耸耸肩,拿出面巾纸轻擦着,之后又展开翻面折起,放进口袋。静静地站在人群外围,等候着。不知又过了多久,不知是不是因为她的退让,同学们都变得有秩序了起来,不再推推搡搡,反之更是为要出来的同学让出了一条道。但即使这样,当食堂阿姨将目光投向她之际,米饭不再腾起热气,配菜更像是午后菜市场的滞销品,估计这要咽下去也是种勇气吧,胃中应会泛起一阵拔凉拔凉的颤意。可坐在离我不远的她,却吃得那样的香,那般的满足。这,不由令我生疑。
后来,我渐渐明白,并不是她怎么了,而是我们少了什么,少了她坚持的一条底线。她心中的底线,时刻告诉着她该做什么,能做什么。之后的几次,不论在教学楼或是操场的偶遇,她也总能给我如那一日的第一印象。她积极向上,乐观友好,她不争不抢,她用最实际的行动影响着周围的人,她时刻恪守着身为中学生的底线。那同为中学生的我们呢?
走出食堂,又是一股凛冽席卷而过,但这时的太阳公公已窜出了云层,给我们带来了无限温暖,带来了刺破蒙着双眼迷雾的金黄色的光束。