乡愁的
乡愁是什么?
乡愁是母亲轻拍怀中啼哭的儿女时轻声哼唱的摇篮曲;是母亲在昏暗油灯下戴着老花镜用针线密密纳制成的鞋底;是母亲额前线条分明的皱纹和鬓角飘忽的银丝般白发;是母亲拄着拐杖村口翘首张望的期盼;是儿女回家时母亲嘘寒问暖的唠唠叨叨;是母亲担心远行千里的儿女的叮咛牵挂。
乡愁是父亲络腮胡子微微刺痛儿女时慈祥的亲吻;是父亲望子成龙望女成凤失落眼神中的严厉呵责;是父亲穿着草鞋走过蜿蜒陡峭山路时的汗流浃背;是日照当空荷把锄头在肩的父亲田地里的辛勤劳作;是父亲收获喜悦时的开怀大笑;是父亲承受悲痛时的沉默寡言;是父亲点燃长长烟斗吧哒吧哒声的悠然自得;是父亲辛勤张罗丰盛年夜饭时的欢乐满怀。
乡愁是兄弟间在父母面前抢着告状时无端的哭闹;是兄弟间拱着被窝的踢踏和嬉戏;是兄弟间写字学习时争抢桌椅的打闹;是小伙伴们打斗时兄弟间的一致对外;是姐妹们跳绳踢毽子和石子游戏时的比拼;是姐妹们相互比较漂亮的裙子衣裳时的神采飞扬;是姐妹们对镜贴花黄时的自我陶醉;是姐妹们出嫁时欲走还留的幸福“悲伤”。
乡愁是儿时草堆里的迷藏和牛背上漫唱的童谣;是山上打柴小伙伴的打闹和小河中偷偷游泳的胆怯;是偷吃邻里瓜果的愉悦和老师家长责骂时的无声哭泣;是编织梦想的连环画和展现男子汉气概被踩在脚下的高跷;是课间休息操场上的地螺比赛较量和课后弹弓惊起飞鸟的阵阵扑打声;是随欢笑飘荡的秋千和用水彩蜡笔涂鸦出的天边彩虹。
剪不断的乡愁,道不尽的怀念和思念!