以这个夏天为话题的高中作文
宁波的一个炎炎夏日,大家悠闲地坐在房间里,打着空调,做着工作。忽然,停电了!所有的空调都停止了运转,没过几分钟,人们就热得受不了,全部跑了出来。为了降温,大家都跳进水库、游泳池里泡着。医院里中暑的病人比往常多了许多倍,可是,医院的空调也坏了!这时,我不禁想:假如这个夏天没有空调,我们会怎么样呢?
城市的人说:“没空调可不得了!那不得热死啊!”
而农村的人们则淡定许多:“没事,没空调我们也可以活得悠闲自在!”
为什么会有如此大的反差呢?因为城市温度比农村高很多。那为什么城市比农村温度高呢?在这里,我们不得不提到温室效应和热岛效应。
众所周知,温室效应是由于大气中的温室气体(二氧化碳、甲烷等)含量增加而形成的。近几十年来,人口急剧增加,工业迅猛发展,呼吸产生的二氧化碳及煤炭、石油等燃烧所产生的二氧化碳远远超过了过去的水平。而另一方面,由于对森林的滥砍乱伐,大量农田建成城市和工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化的为有机物的条件。使得二氧化碳含量逐年增高,地球气温也随之升高。
热岛效应是由于城市人口集中,工业发达,交通拥塞,而且城市中建筑物高大密集,阻挡了风的流通,使得城市比郊区热很多。
城市的温度逐年增高,而人们的热耐受能力却越来越低下,那我们应该采取什么措施呢?我有几个设想:首先我们要保护森林,一方面要停止对森林的破坏,另外一方面实施大规模的造林,努力促进森林再生。其次要改善能源利用率,提高油品质量,减少汽车尾气排放。尽量采用太阳能、水能、风能等清洁能源。
针对城市热岛效应,我们可以选择美观的绿化,比如街心公园,屋顶绿化等办法。
那么我们小学生能做些什么呢?我们可以节约用电、节约用纸,爱护花草树木,平时外出时合理安排交通工具,尽量绿色出行。让我们都来为保护环境贡献一份力量吧!
如果人人都能行动起来,相信不久的将来,即使夏天没有了空调,我们也能享受夏天清凉的自然风,在傍晚听听蟋蟀们唱的交响乐,享受大自然的美好!