上星期,我们举行了一次月考,我认为自己考得还不错啦,可行船偏遇顶头风——不巧。试卷发下来后,才知道事与愿违,我考差了。
我前几次考试都考差了,第一次考差还不知怎么办是好。后来的几次,我就用“失败有时是成功的祖母的祖母”来进行自我安慰。虽然有了自我安慰的话,但我却没有从我跌倒的地方爬起来,反而一次比一次考得差。
这次语文考试,我没有认真地复习,只是粗略地翻了一遍。自我感觉记得还行,考试的时候,那大篇的文学常识,我却只做对了一半。这样的题不是白给我分吗?可我连白给的分也拿不到手。时间像海绵里的水,只要挤总是有的,这句话不适合考试的时候。因为我把大量的时间放在前一张试卷了,后面的几个活题我都没做,这不白白浪费吗?
数学这次考差,老师有何怨言的话,我可以郑重地告诉他:“我不后悔。”数学我听得懂,我也做得起,没有给老师增添什么麻烦。这次考差,是因为一个“意外”。“有得必有一失”,现在我终于明白它的深刻含义了。英语考试的时间,可_真是够紧的,做完选择后,那完型填空、阅读理解之类,搞得我头昏脑大。眼见时间所剩不多,而我却还有两三大题没做,题都没有读懂,我就胡乱下笔了。虽说是瞎做,可瞎猫却逮着个死耗子,猜的几个中,有一半多都是对的。
物理这科,我本来就不喜欢学,所以考试的结果在我的意料之中,可没料到我这次竟多了那么几分,让我及格了。化学是这个学期才开始学的,应该说是站在同一起跑线起跑的,可差距还那么大。我这次考得还行,因为我背得马马虎虎,这儿背一点,那儿记一点儿。但我会注意认真,从那马马虎虎、模模糊糊处爬起来。
我向来不喜欢历史、政治,但这次我却学得很认真了。现在一个早晨,我可以记两课历史了。而且我这次考得不赖了,至少比以前多。可以说,我从这儿爬了起来,也可以说,我又从这儿跌入了深渊。
我补了这两科,却忘了我的强项,忘了我战胜对手的法宝。所以我跌入了深渊,但我会从在不影响我强项而又认真学习了这两科的情况下爬起来,从深渊里爬起来,从我跌倒处爬起来。