逆境出人才】
正如水可载舟也可覆舟一样,逆境可以造就一个人也可以毁灭一个人。
在人生的道路上,我们难免会遇到一些困难,阻碍,此时我们就要静下心来,思考我们的人生方向,要坚持努力奋斗……
人生的道路很漫长,遇到荆棘沼泽是很平常的事情。著名的物理学家斯蒂芬。霍金,他在21岁时,患上了肌肉萎缩侧索硬化症,不久就完全瘫痪了;被称为“俄罗斯文学之父”普希金年轻时曾被流放;还有我国著名的数学家华罗庚。导弹之父钱学森,他们做出的贡献是无法估量的,然而他们所处的环境也是常人无法想象的。正是由于逆境造就他们是、更坚定的决心。更顽强的斗志。应该说逆境不是一件坏事,它可以锻炼人才,它可以创造奇迹。
但逆境对于每一个人的作用并不都一样的。确实有的人,因为无法忍受人生的痛苦而放弃对事业的追求;确实有的人,在困难挫面前束手无策而最终失败了;甚至有的人,在困难挫折面前还感叹命运的不公,因此而沉沦。对于他们,逆境的确是一件坏事。
这就是事物的两面性。但究其本质,逆境对于一个人产生怎样的影响不在于逆境而恰恰在于人的本身。对于一个有着崇高理想的人,一次次的挫折只会使他的意志更加坚定,逆境对于他只是一剂强心剂。正如夏衍在《野草》中说的:“种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨练。”常听说:如果没有怎样,自己会是个人才。我却认为所谓人才,不应该不应只指有多高的学问,多大的才能,还应包括他承受能力,承受打击的能力,倘诺没有一点,就不该称为人才。温室中的花只能用来欣赏,一旦遇到风雨就会夭折。而真正的强者应是经受过风雨洗礼而依然挺立的大树,他们才是真正的栋梁之才。当然,逆境仅是一个外部条件而已,也许在顺境和常境里更易成材,但只要我们发挥主观能动性,是完全利用外部条件。改变外部条件,为我们成才服务。
像我们这些年轻人,可以说是几乎没有经受大风大浪的考验,往往缺乏与困难做斗争的勇气和毅力,因此正确认识自己的人生路上逆境与成长的关系很有意义。我们应该从现在开始,主动找苦吃,在一些小的困难中不断磨练自己,让自己将成为国家未来的栋梁。
逆境可磨练我们的意志,可提高我们的能力。在逆境中也可以成才!如果我们身处逆境,我们无须害怕,让逆境成为我们成功的垫脚石吧!