读了《一个苹果》这篇课文,我被深深感动了。
课文描写的,是抗美援朝战争中的一个感人故事。防炮洞里的8位志愿军战士,在极度干渴的情况下,互相谦让,谁也舍不得吃下唯一的苹果。赞扬了战友间深厚的情谊。
连长的嗓子烟熏火燎,需要苹果;步话机员声音嘶哑,需要苹果;伤员小蓝被炸断了腿,嘴唇干得发紫,他,更需要这个苹果。可是,当这个青里透红,散发出诱人的香味的苹果送到他们手中,他们,却把苹果让给了战友。读到这里,我真敬佩他们,敬佩他们的无私,敬佩他们的战友情谊。回想自己,想到这儿,我不禁有些惭愧,记得有一次,我和妹妹一起吃饼干,吃着吃着,只剩最后一块了,妹妹来拿,我也去抢,毫不犹豫地把饼干夺过来,丢进嘴里。当读到这篇文章时,我才知道自己不应该这样,她是妹妹,我比她大,我得让着她……
最后,为了让大家吃下苹果,连长不得不做起了动员,还带头咬了一口。接着,步话机员小李一口,小胡一口,小张一口,这样一个挨一个传下去,在8个人手里传了一圈,苹果,居然只吃下一少半。读到这里,我不禁联想到前文,连长不是说:别说一个苹果,就是十个二十个,也能一口气吃完吗?可是,真正吃的时候,却舍不得咬了……这,又是为什么呢?能解释这个谜团的,只有一个答案——战友间深深的友谊。这种友谊多么珍贵呀!看到这,我想到了一次班里发卷子,有一张烂了,大家都不想要,这时,张楠同学走过来,用自己手里的好卷子换走了那张烂的,跑到讲台前,用胶水粘好,回到了自己的座位上……
读《一个苹果》,我学会了心中有他人,懂得了谦让。