战友,这个名词对我来说很陌生,对于爸爸来讲,就象征着挚友,让他怀念起一段青葱岁月。爸爸曾说过,战友之间的情感是人间最真挚的。
刚开始,我对爸爸的这句话是十分不解的,同样,也认为不正确。在去恩施的路上,爸爸和我讲起在恩施的一个战友,他姓谭,其实也不算朝夕相处,但是一见如故、相见恨晚,于是二人就成了朋友,至今大约十几年没有见面了。“十几年,”我暗自思考,“我想,时间能够改变很多事情,好友能经受漫长时间的考验吗?”这个问题,只有到了恩施才能有答案。
到了恩施,谭伯伯很热情的接待了我们,安排了房间之后,就带我们去吃饭。在饭前,两人就聊得热火朝天,在饭桌上就更投机了。两人从自己的事情聊到原来部队里的事,恨不得将心窝掏出来才罢休。爸爸平时从不喝酒,可是盛情难却,只好喝了几杯啤酒,喝醉了。谭伯伯开车送我们会旅馆时,发现服务员把我们的住房安排错了,立刻让我们收拾东西,换为定好的好房间。从这一点,我可以看出,谭伯伯是真心实意的对待爸爸的。看来答案是:好友能经受住考验。
离开恩施,在利川呆了一天半后,驱车去宜昌玩。在路上,爸爸始终没有放下过手机,一直询问宜昌的两位战友的电话号码。终于,在问过很多人之后,要到了电话号码。一通电话,爸爸就“骂”他们。这种“骂”,并不是骂人,而是分别多年后又联系上的激动与喜悦。
到了宜昌,见到了爸爸的战友赵伯伯,两人同样聊了很多。在饭桌上,赵伯伯执意让爸爸喝酒,于是爸爸喝了几杯啤酒,活像一个关公。没办法,饭后爸爸只好冒着被查出“酒后驾车”的危险开到了住宿的酒店。
通过这次旅游,我明白了,战友之间的感情的确是人间最真挚的感情,过多少年都不会忘,就像一坛好酒,放得越久越香。