记得有幅漫画是这样的:老师问一个小学生:“天空是什么颜色的?”那个学生指着窗外的天空毫不犹豫地说:“是灰黑色”。老师显得无可奈何,老师想要的正确答案——天空是蓝色的。而窗外灰沉阴霾的天空却教他这样回答老是的问题。难道天空原本就是这样的吗?老师所想要听到的那种天空颜色到底在哪里呢?
蓝蓝的天空,白云朵朵,这一幅极纯的画面,使我不禁想起了有“世界屋脊”之称的家乡。我想那里天空如此的蓝,是因为那里的人们纯朴善良,追求纯正的缘故吧。天空原本是蓝色的,有了那种朴实的追求就能够依然保持着它。尽管地球历尽沧桑,我在那块土地上出生成长,我爱蓝色,更爱故乡的天空。我对于蓝色有着特殊的感情。
蓝色就如母亲的胸怀,教给我如何包容身边的一切。蓝色犹如一颗无暇的玉珠,教会我永远保持一颗纯洁的心。蓝色好似临行前父亲的话语,对于将会发生的一切,要我保持沉着冷静。
我想要故乡的天空永远保持那样的蓝。对于每个离家在外的游子说那是他灵魂深居的地方。牵系着它的灵魂,他会永远想念它,想念它就会懂得珍惜它。一旦谁侵动了它,他的灵魂就会激发出一种无法压倒的力量。
当你第一次踏上这块神奇的土地时,你一定会不由自主地慨叹:“啊,这里的天空竟然如此的蓝,如此的纯洁!”是啊,西藏的天就是这样蓝,给人一种不真实的感觉,到这里来的人们都陶醉其中。他们的灵魂在这纯蓝的世界得到洗礼和净化。他们这才意识到世界原本是这样的纯洁,这样的美好!
但是人们又说,这里贫穷落后,需要发展。火车将要以它傲人的鸣笛和庞大的身躯惊动这里的一切了,它会以闪电般的速度填满这里所有的宁静。到那时,这里的天空还会是原先的纯蓝吗?真怕这个问题。有篇文章中曾经写道:“西藏的天蓝,与谁都无关系;西藏的天蓝,与谁都有关系。”的确是这样的。社会要发展,人了要进步,但是绝对不能在付出更过的代价了,尤其是我们可爱的西藏,我们灵魂的归宿,我们不能只为了飞跃前进,而在背后留下更多的遗憾。
所以,我们呼吁既要发展,也要保护我们心灵的圣土——西藏的环境,我们要家乡永远保持蓝天,因为蓝天是我们灵魂的归宿!