在小溪边,河水潺潺流过,与河边的碎石发出奇妙的声音,林中鸟鸣的声音,在耳边回响。我卷起裤脚,踩着青石,河水亲吻我的胖脚丫,游鱼在河底觅食,一切都是如此祥和美好,耳边突然响起爷爷的叫喊,我抬头看向远处,只见,远处的家家户户屋顶上都升起一阵阵炊烟,一缕一缕飘向远方的天空。我撒开脚丫子朝爷爷奔去,帮爷爷拎着菜篮子一起回家。落日的沉辉洒在我们的身上,如此幸福。
这些景象仿佛发生在昨天,睁开眼睛,映入眼帘的是爷爷虚弱的躺在病床上的身影,入鼻的是难掩的消毒水的气味。我到现在都不肯相信那个躺在病床上的羸弱的人是那个可以背着我飞奔,可以驮着我摘果子的爷爷。
可是,爷爷你说天堂不好,为什么你还要去呢?
今天,是你去天国的日子。我十年之后第一时间就来到你的坟前,因为只有在你身边我才感受到我回家了。十年前,我为了所谓的前途被父母蒙骗直到我考完试才知道你离开的噩耗,从那天起,我就开始给你写信,每写一封都收藏在箱子里,今天我全部带来了,我将它们全部点燃,让它们随风一起将我的思念带给远方的你。
我常常会想天上到底存在着什么奇迹,蓝天,白云,亦或星空。在我很小的时候,爷爷就告诉过我天空之上有座城叫天国,那里的人们幸福快乐,没有饥饿,没有痛苦。小小的我懵懵懂懂,不知其意。只知道在天空之上有另一个国度,那是一个我无法认知的地方,更无法理解死亡的意义。重回故乡,重新踏上故土,已经人去楼空。儿时的回忆在脑海中重现。
我依稀记得爷爷的手很巧,会做许多的玩意儿,弹弓,陀螺,滚铁环……我只记得邻家的小伙伴·特别羡慕我,记得有一回,一个小伙伴把我最心爱的纸鸢玩坏了,我生气地大吼他,并且叫他赔我的玩具,爷爷知道后非常生气的批评了我,让我去道歉,我不愿去,爷爷说的话,我现在依然记得,他说:一个冰冷的玩具怎么比得上有血有肉的伙伴呢?你可以有无数个玩具,但可以真心待你好的朋友没有几个,朋友是可以陪伴你一生的比礼物还要珍贵的东西啊,那一天,爷爷教会做人要宽容。
他走的很急,急的没有时间让我跟他见上最后一面,跟他说一声再见。十年啦,我再一次重回故乡竟是与他的诀别,十年前,我在爷爷的注视下放飞纸鸢,看着它飞向天空,我问爷爷,天空之上有什么,爷爷说天上有一个美好的国度叫做天国,人在去世后去的地方,善良的人都在上面,虽然很美好,但是,我们都不要去,因为,如果去了天国,你的亲人会很伤心。那时我不懂,为什么天堂这么好,亲人还会伤心呢?
如今,已经人去楼空,什么也没有留下,什么也没有带走,可,只有我知道这里遗留了什么,这里有我十年的回忆,十岁的童年,以及我与爷爷的十年。有爷爷的地方是我最快乐的地方,那日的情景仿佛又浮现在眼前,那么真实,又那么虚幻。