今年清明节,我回老家扫墓,当我们回到村口时,一眼望见宽阔的田野上,到处是干涸的景象,我觉得很奇怪:清明节不正是播种插秧时候,为什么田里如此干涸,没有一点儿水呢?妈妈告诉我说:“造成今天没有水种田,是人们以前不懂得珍惜资源造成的,这是大自然对我们人类的惩罚!”
听了妈妈的话,我还是似懂非懂,不太理解,读了《珍惜资源 崇尚节约》这本书后,我才知道,原来这是水资源向我们发出的警报!目前我国的水资源非常短缺,西部地区严重缺水,一些山区连人畜饮用水都发生困难,更不用说是没水种田了。而我平时只知道,一打开水龙头,水就“就哗哗”地流出来,总以为水是流不尽的,也用不完的,所以平时根本不注意节约用水,经常跟伙伴们不是泼水玩就是拿水枪射水玩;有时开水龙头来洗手、洗脸的时候,常忘了关水龙头,让自来水白白浪费了。每次妈妈批评我,我还理直气壮地说: “不就是一点儿水吗?有什么了不起的。”现在想来,我所浪费的水不知道能让缺水地区的人喝上多少天呢!想到这,我的脸都红了。我决定,从今天起决不再浪费一滴水了。其实,我们每个人都知道水是地球万物的生命之源,是人类赖以生存和发展的基本条件,那么在我们这个缺水国中,说更应该爱水、节水。但奇怪的是像我这样浪费水的现象却处处可见。也许就像富兰克林曾说过的那样:“只要水井不干,我们就不会了解水的价值。”我们决不能等到水井干涸的那一天才想到去爱水、节水,决不能做临渴掘井的事。试想一下,假如我们每人每月少用一吨水,那么13亿人口所节省的水无疑说是一个天文数字,而这是我们完全有能力做到的,只不过是我们是否愿意去做,是否主动去做罢了。因此,我们要养成良好的用水习惯,从我做起,从日常生活做起,从身边小事做起。例如,洗脸水可以用来洗脚,然后冲厕所;淘米水、煮过面条的水,可以用来洗碗筷,这样去油又节水;养鱼的水可以用来浇花能促进花木生长,人走水关等,而这些都是举手之劳,只要养成习惯。为了不让“人最后一滴水是将是我们自己的眼泪”的预言成为现实。
让我们从现在开始,提倡节约用水,制止浪费水的行为,做一个爱护水的小能手。