一次,我们公司与一外国客商进行生意谈判,他们得知这天正好是我们董事长的生日,于是晚上为董事长举办了一个小型的生日舞会。晚餐过后,女服务员站上一个精致的生日蛋糕。吹灭蜡烛之后,外商请董事长分切蛋糕。参加宴会的,包括董事长在内,共7个人。外商发现,董事长将蛋糕切成了8份。董事长亲自为在座的每一位客人端上了一份蛋糕,并诚挚地表达了他的感谢之情。最后,董事长把一份蛋糕端起来,径直走向站在角落里的那位服务员,真诚地对她说道:“这一份是给你的,感谢你一晚上周到而细致的服务!”
因为董事长的这一举动,我们比任何一次都更顺利地签下了合同,拿到了订单。饯行时,外国客商说,很愿意与有修养的人做生意。
无独有偶,素有“经营之神”之称的松下幸助在大阪的一家餐厅招待客人,每个人都点了牛排。饭后,松下让助理去请烹调牛排的主厨过来,他还特别强调:“不要找经理,找主厨。”助理注意到,松下的牛排只吃了一半。
主厨来时很紧张,因为他知道请自己的客人来头很大。“是不是牛排有什么问题?”主厨紧张地问。“牛排没问题,”松下说“但是我只能吃一半。原因不在于厨艺,牛排真的很好吃,你是位非常出色的厨师,但我已经80岁了,胃口大不如从前。我想当面和你谈,是因为我担心,当你看到只吃了一半的牛排被送回厨房时,心里会难过或者以为做得不好吃。”
客人在旁边听见松下如此说,更佩服松下的人格,更喜欢与他做生意了。
千万别小看一个人的修养与礼貌。失礼不仅会使才华贬值,有时还使眼看到手的商机跑掉。
一家小剧院的老板,以非常低的价格买到了大仲马写的一个好剧本。
另一家大剧院的老板很不服气,因为他曾出两倍的高价,但大仲马却没有卖给他。
于是,这位老板满怀怨气到大仲马的住处拜访。一见面,他连帽子也没摘下,就气势汹汹地质问大仲马:“为什么以那么低的价格把剧本卖给了那个小老板,而我出了两倍的价钱竟空手而归?”
大仲马笑了笑说:“其实你的那位同行一点力气都没费。”
“那是为什么?”
“因为他说与我交往是他的荣幸,并且每次见面他都礼貌地摘下帽子。而你从来就不知道礼貌地摘下帽子。”
礼貌、文明、修养,有时比公关、技术、金钱更有力量,更能说服别人,更能解决问题。先贤早就告诫过我们:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。
“一个人的礼貌是一面照出他的肖像的镜子。”希尔顿将下属服务员的微笑化作自己成功创业的资本,钢铁大王卡耐基以和善友好的态度化敌为友……他们用自己的亲身实践有力地诠释了修养的内涵,从而使自己的事业更加辉煌。