盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁属,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发奋之所为也。
纵横华夏上下五千年,一代代豪杰层出不穷,人们对他们的称赞从未停过,但我们只看到了他们成功的喜悦,却从没有谁去探究在他们成才的路上,他们所经历的辛酸故事。
现在是经济发展的21世纪,90年代后的青少年对于“逆境成才”这一方面的了解并不是很多,甚至还有许多人认为对于那些辛酸往事没必要也不需要了解,以为在他们眼中,社会为我们提供了这些条件,我们不要白不要。
对于城市中的一些学生来说,上帝为他们人呢确实是既开了门,又留了窗但对于其他家庭经济并不好的人来说,世界对他们并不是公平的。