一头精干的短发,一双写满“坚定”的眼神,一口不太标准却又干脆利落的普通话。这,就是我们雷厉风行的新数学老师。
她姓石,自身便带着一种强大的气场,让我一瞥见就有些不寒而栗。
开学已有三两个星期,我对她,也多多少少了解了几分。因此,上她的课,我从不敢懈怠。
“请同学们走进教室……”预备铃刚打响,石老师就捧着计算测验卷,大步流星走向讲台。“十五分钟新课,二十分钟练习,十分钟评讲上周试卷,认真听。”短短二十来字,便把一节课的计划安排得清楚了当。
课堂正式开始了,没有过多琐碎的序幕,一切进入紧张状态。我的大脑也已切换为高速运转的小马达,因为用老石的话来说,“我的课上,你就算弯腰系个鞋带,再抬头已经听不出个所以然,掌握不了一块知识点。”
她上课请人回答问题,从来都是发射“脑电波”和眼神交流。
我集中注意,她到哪,我的眼神便紧紧尾随其后。她看着我,唇角微扬,与我相对视三秒,我会意,以最简短的形式回答了问题。这时,老石便会毫不吝啬地露出两排牙,予我一个的笑,迅速坐下。不做多余的肢体动作,不说多余的话,不耽搁每一分,每一秒。
石老师批改起试卷来,那可不是一个“快”字能形容到位的。
我曾几次目睹她那令人叹为观止的神速。我走上讲台交作业,却见她双手上下飞舞,红笔在卷上的勾叉似不曾停歇过,右手快速在纸面划过,还未将那人的名字看清,左手便把一张又一张的试卷送向看好的一堆中。她的眼神像钉子一般驻在卷子里,无暇顾及一切。手上的批改仍不停继续着,一叠叠试卷从她手中飞速而过。果断,坚定,不犹豫。
石老师的板书简洁明了,遒劲有力的粉笔字一行行书写下她的风格。
她不用教科书,背过身,粉笔执手,笔尖抵于黑板,强大的穿透力使书写时的粉笔灰纷纷扬扬飘下,落地生花。四道繁琐的题目在黑板上依次罗列,从左至右,有条不紊。她听着同学一口气报出的式子,信手写下,行云流水。不擦,不改,不乱,一目了然。重新转过身,粉笔头向盒中掷去,开始细说。
她行事,也同她的名字一般,如九天飞虹,一夜间跨越万水千山,在万物面前展现出她雷厉风行的个性。