以有这样一个人为话题的高中作文
这世上,有这样一种花:只有几厘米高的身躯,一般情况下,过路的人不会注意到它,但它,却顶着小的,鲜艳的花朵,兀自生长、绽放。
那是炎热的夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,小区里的柏油路被晒的滚烫滚烫的,踩在上面,都能感受到来自地心深处的热浪。阳光将我包裹,像蒸粽子那样,仿佛要把我蒸熟。我眯起眼,恍惚中,我看到周围都是白色的蒸汽。强光照在我的脸上,照得我晕乎乎的,我下意识地拿手去挡脸,挡住了阳光,也挡住了视线。万万没料到,等待我的是摔倒。我那样走着,只感觉到我的身体向前扑去,随即而来的,是一阵疼痛,剧烈的疼痛!我拿开手,光接着照在我脸上,我看到,一串红色的东西顺着膝盖往下流,还热呼呼的。我立刻意识到,那是血!过路的几个小孩儿,似乎目睹了这一切,被我窘迫的样子逗得哈哈大笑,刺耳的笑声传到我耳朵里,听罢,一串眼泪夺眶而出。
对面走来一个人,恍惚间,我看见,好像穿着绿色的衣服。待那人渐渐走近,我才看清他:五六十岁的模样,干瘦干瘦的,肥大的工作服很不合适的套在他身上,一双出号的大脚踩破旧的北京布鞋的——二三十块钱的那种,但是被晒得黝黑的脸上却充满精气神儿,深深凹陷的眼睛格外明亮,一笑,脸上便堆满了褶皱。他轻轻地将我扶起,我看见他衣袖上的标志——原来是小区里的清洁工。他问:“疼吗?”我答:“不疼”他将我扶到他自行车上,带我去小区的卫生室给我清理,大夫一边清理,他一边用不太标准的普通话对我说:“我最看不惯的就是嘲笑别人……”他后面说了很多,大概是他小时候跌倒也被人嘲笑过,所以他看他们嘲笑我,就特别气愤的意思。
我看着他的那双眼睛,一双明亮而朴实的眼睛,他便笑,我也跟着笑,他的笑,那么真诚,像春天路边的小花一样灿烂。我无法想象,他就是这样每天用花儿般的笑容面对扫起的尘埃,用花儿般的笑容和质朴真诚的眼睛面对每一个需要援助之手的人。
风,清凉了些,太阳,也褪去走在路上时的火辣,望着他黝黑的脸庞,心中感慨不已:是啊,只要你是一朵花,就算低到尘埃,鲜艳的颜色也不会变暗;只要你是一朵花,就算不被人注意,你也可以悄然绽放自己的光彩;只要你是一朵花……
只要你是一朵花,就算低到尘埃,又能怎样?