以靠自己为话题的高中作文
如果不依靠你自己,等到别人帮你时,已经晚了,那时,即使你后悔莫及,也不能挽回一切。
今天,我在网上看到了一个视频,视频讲了许多人生哲理,其中,有一个是:别等待别人帮你脱壳,要依靠你自己去挣扎。
的确,一个虫子,化蛹很长时间了,一直没有从蛹中突破出来。有一天,一个好奇的好男孩看到这个蛹后,便决定剪开这个蛹以帮助虫子化蝶。可是,当蛹剪开后,出来的蝴蝶,翅膀竟然张不开以至于无法飞翔,几天后,这个蝴蝶便死亡了。而与那个虫子同时化蛹的,早已从蛹中挣脱出来,化成蝴蝶,飞翔天空了,唯有它,一直不挣扎出来,靠别人来帮助自己,结果,连飞翔的能力都没有。
如果让别人来帮助你,你只能一无所有,但是,如果你依靠自己挣扎,一定会飞向远方。
有时,人也这样,一杯甜水,一杯苦水,如果先喝了甜水,_让别人来帮助你,你只能不如那些先喝苦水,依靠自己挣扎的人,甚至一无所有,和那只蝴蝶一样,被淘汰。
学习,也是这样,如果依靠老师的督促,不自己去努力挣扎,去喝甜水,定会失败,最终成为学渣。如果努力拼搏,发疯似的学,喝苦水时,定会比那些“喝甜水”厉害,最终成为学霸。
当那些“喝甜水”靠别人的帮助的人长大时,他一定会喝到“苦水”,有轻快,变成劳累,一无所有,可是那时,结局已经无法改变。而那些“喝苦水”依靠自己挣扎的人呢,变成了“喝甜水”,他们的生活定会幸福,拥有的,变得更多。
马云三次高考失败,他依然自己挣扎,复读继续高考,结果,现在的他,成为大名鼎鼎的阿里巴巴的创始人之一。王健林,15岁那年,成为森工局下属的营林处的职工,16岁毅然参军,23岁,他便创立万达集团,挣扎到现在,他成为了中国首富。
他们都是曾经“喝过苦水”依靠自己挣扎的人,可是现在呢,他们“喝着甜水”,看着那些曾经“喝甜水”的人一无所有。
所以,莫等待别人帮你,只能依靠你自己,要不然,你会一无所有。