以靠自己为话题的高中作文
胜利不会自己走来,我必须自己走向胜利。
——题记
路童的歌《成功属于你》里写到“世上没有谁能代替你,成功路上要经过风和雨。”我们每个人都渴望着,家庭亦或是事业,可不论什么需要靠自己的力量,顽强的走下去!
有人会说云随风动,河随道曲,自然如此,人也必定要有所依附。云朵需要阳光映射才有光芒,河流需道路弯曲才有自己的九曲连环。人自然也要有需要、依赖才能实现自我。可云朵自由自己的千般变化万种风格,海浪、鱼鳞斑、水纹等等;河流也有自身风采,有清澈见底鱼儿欢游,有深蓝如琥珀剔透晶莹。人也可以依凭自己证明自己,活出别样的风采!
《战国策》里有一篇文章《冯谖客孟尝君》。齐人冯谖是孟尝君的食客,旁人看不起他一介布衣贫民让他吃粗劣的饭菜,外走出行无马车。可冯谖凭借着自己的才智为孟尝君在自己封地上买来了“义”,依靠自己的政治才能和远见卓识帮助在危难之际的孟尝君得到了相位,成为了历史著名的战略家。
正如清朝郑板桥所说“淌自己的汗水,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠祖宗不算是好汉。_”
著名的喜剧大师卓别林出生都没有自己确切的出生证明文件。借着父亲职业的关系,经过长时间训练,才进入了一个少年剧团。后来卓别林的父亲去世,他做了许多工作来养活自己,卖花、在理发店、诊所做小工、卖报纸等等。后来在哥哥的鼓励下,毛遂自荐在一个剧团内得到了一个小角色。后来的几年靠着自己坚韧的意志和超人的耐力成为了默片喜剧大师,为我们带来一个一部又一部的佳作——《摩登时代》、《城市之光》、《大独裁者》等等。
所以正如台湾的经营之神“王永庆”所讲“先天环境的好坏,并不足奇,成功的关键在于一己之努力。”
功成之路,说从未得到人的帮助是假的,不需要别人的帮助亦不是完全真实。人心里的肺腑之言,还是有人帮助的好,有人为自己助力是好,可最完全最根本的还是自己,若一味只想别人在后面推你一把,在前面拉你一下,终究是半途而废。
人走半生,可以没有先天的优渥环境、良好的家境,可以没有健全的身体、完整的自我,可以被俗事拖累,可以被愁情困扰,惑心神,乱心智。唯一不能没有的就是“凡事靠自己”的坚韧!