昔日寒食降银丝,悠哉牧童引路人。
又到一年杏花雨,唯有孤灯引归魂。
老人的手中简陋的木筐,步履蹒跚穿过那山洼。道上泥泞路弯弯,山包尽头躺座孤坟,坟头是块素碑,没有逝者任何身份信息,只有颗斑驳的红星镶于碑头。
老人放下木筐,挺直佝偻的腰,颤抖而庄重地行了一个尽可能规范的军礼。然后又弓下身,细心地除尽坟边每一方杂草与泥土。
雨水和汗水浸湿了他的袖管,老人终于满意地点了点头,在碑前坐下,打开木筐,从中取出两支黄白色的老洋腊,点燃,又取出一只小杯,一瓶老酒,满上,将两滴酒滴于蜡头,泯一小口,将剩下的泼于碑前。
淡蓝色的火苗和风而舞,吐出缕缕青烟。
“老哥哥”老人嗓子沙哑,“今年又剩咱们两个啦。”说着又从小框中取出一碟牛肉,几碟酒菜,满上了酒。
点上灯,照明路,回老家,见故人…老人定定地看着那柔美的烛灯光,你的家在何处?
我不认识你,不知道你的姓名、籍贯,我只依稀记得年幼的我帮着那位满面泪痕的战士平着坟头土。他告诉我,一定要点两盏烛灯,指引你回来,_看看你用生命换来的和平。
人们的感谢,体现在祭奠你的丰盛食物,体现在缭绕的香火,还体现在那无数盏烛灯上。收到你庇护的人们,踏平了齐腰的杂草,踏平了山头,只为了给你点亮一盏灯。
渐渐地,人越来越少,灯一盏一盏地熄灭……难道你被忘记了吗?难道你的付出就要付诸东流吗?人们迫于生计,迁出村子,守护一片没有人的土地有什么意义吗?
老人抹抹脸,他的袖管已经浸满了雨水,泪水。老人是这里唯一的村民,他陪伴了他无数个清明,点亮了不知道多少烛灯。
老人回头,他的对面,是那个烟雨朦胧的村庄,是那个宁静的村庄,是那个冷清的村庄。泪水,汗水,雨水抚摸着老人的银须,淡蓝色的火苗依旧默默的,柔柔的。
没有一处坚守是无意义的。老人起身,望着远方:“若找不到家,就把这里当家吧,这样……”老人嗓子里好像塞了个高粱窝窝头,咽喉耿耿:”这样我就不用再为你点灯了。“
只要我还活着,每年我都来看你。
老人留下一个孤独,落寞的背影,消失在夕阳中。
雨停了,随着一股清风,烛灯悄然熄灭。