这天,我在回家的路上,看见了一个乞丐。他裸露着上身,头发像一对乱草,当我看到他的下半身时,我大吃一惊,“只是人嘛他的一条腿已经没有了,只剩下了预留的一点肉,肉在那里抖动着,看着有点恶心。他匍匐着,向我爬来,我迅速避开了,我非常害怕!,我静下来,想:这么冷的天气,他没有衣服穿,腿又残废了,他不是很可怜吗?他举着饭碗,求人们施舍
,他也一定很饿!我为什么要害怕呢?我为什么要避开呢?人们用异样的眼光看着他,他的自尊心一定受到了严重的伤害,他是可怜的。”过了马路,我有看见了一个乞丐,他衣衫褴褛,脸上好想涂了什么,很黑,另一条腿已经变形了,惨不忍睹,不知是被别人打的,还是自己不小心扭成这样的,我想:是啊!想想自己现在的美好生活吧!天天吃面包,喝牛奶,还嫌不好,他们呢?能吃一顿饱饭,就算是上帝给他们最好的礼物了,和他们相比,我是不是过的很奢侈?如果现在不认真读书,将来和他们又有什么两样!我们只有努力!”
回到家,我问妈妈,为什么这些气乞丐变成了这样?妈妈的回答让我惊讶不已――其实,有一个巨大的团伙,他们晚上出来绑架一下青年人或者是小孩子,把他们弄成残疾,很难看的样子,来引起人们的同情心,从中获利,于是这些可怜人就贝弗利一个这样的压力,出来行讨。在他们的背后,有着如此可怕的黑暗,这是多么令人毛骨悚然!我想象着,他们失去腿的痛苦;想象着他们被人们鄙视的那种伤心;想象着那生不如死的生活!就像被套住了锁一样,想挣扎,却又无奈,想着想着,我的眼睛已被泪水湿润……