高一真诚话题学生作文
也许每一个人都会有一些或大或小的虚荣心,对服饰、容貌……无论自己是否承认。于是,每一个人都会因为别人的一句赞美而满心欢喜。
因此,我们任何一个人,都不应该吝啬自己由衷的赞美。也许你的一句由衷的赞美,会使一个自卑的人添加几分自信,几分走出低谷的勇气。
上初中时,我有一个好朋友。记得刚入学时,她看起来很瘦小,胆子也小,也不爱说话,即使说话也是低眉顺眼、细声细气的。她的学习成绩总是排在下等,集体活动也不爱参加,同学们背后都叫她“丑小鸭”。提起她,每个同学都会露出一脸的不屑。
后来, 一个星期六的黄昏,我们偶然间相遇到一起。她穿着白色的连衣裙,手里正拿着一束金黄色的野花凑在鼻子下,静静地闻着。我突然觉得她像一个可爱的小天使,好美好美。
于是,夕阳下,两个女孩子真诚地走到了一起。
“你真可爱,真的!”我走到她面前,轻轻地说。
“我?你是说我?可爱?”她抬起了头,当她确信我的真诚时,又低下了头,“我知道,我不美,我知道……”
“别忘了,人是因为可爱才美丽,而不是因为美丽才可爱,你真的很可爱。”我坚决地说道。
“真的吗?”她重新抬起了头,柔柔地望着我。“你的眼睛很美呀!”这一下,我像是哥伦布发现了新大陆,“为什么平时,你不抬起头来,让大家都来欣赏欣赏你这一双又黑又亮的大眼睛呢?”
她会心地笑了起来,一脸的阳光,眸子里闪烁着灿烂的光芒……从那以后,我们成了好朋友。
从那以后,她好象变了一个人,自信又潇洒地走过了一天又一天。
从那以后,我明白了一个道理“每一个人都不应该吝啬自己由衷的赞美,不要让它总停留在你心中,要大胆地说出来,说给你欣赏的人听。也许,他听得的赞美多了,不会太在意;也许,你一句真诚的赞美,会改变他(她)当时的处境,甚至一生的道路。