爷爷常常对我说:“你们这一代人,就像生活在蜜罐子里,不知道什么叫做苦呀!”可我并不这样认为,虽然我没有吃过他们那个年代的苦——饥饿、寒冷等等,但我经受过心里的苦。
在班里,我是管路队的,这是一个小“官”,权力不大,却很是麻烦。比如说,有一个同学在整理路队时讲话,我提醒了他一次,可是他不一会儿又讲了起来,我只好拿起笔,记在本子上,回到班里报告给老师,于是他就被扣了“星”,一颗“仇恨”的种子也就在他的心里埋下了。时间一长,除了一小半纪律很好的同学,其他的人似乎都和我有“仇”了。
有一次,我去问一个同学题目,他瞪了我一眼,鼻子“哼”了一声,就把头撇向一边。更令我伤心的是,他还把椅子往旁边移了移。瞬间,我的泪水几乎夺眶而出。想起之前类似的经历,心里无比酸楚。
我真想辞去这个得罪人的职务,和大家做回好朋友。
就在我犹豫不决时,学校举行了一次路队评比,宣布结果时,我很意外,我们班竟然是第一名。这时,有一只手拍了拍我的肩,“好样的!”原来是我后面的同学。“干得好!”又一个声音传来。我看见老师也对我投来了赞许的目光。我被一片掌声包围着,以前心里的那些苦,都被这甜甜的“蜜”所淹没。
生活就是这样,有苦,也有趣,苦一般都排在趣的前面。没有尝过“苦”的滋味,又怎能体会“趣”的甘甜?正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”