苦趣作文
人生苦短,五味交杂。似一杯清茶,苦而透出淡淡的清香。似一抔黄土,浸满汗珠而又溢满丰收的喜悦。人生虽苦,不也充满了趣味吗?
学习很苦。每晚挑灯夜战,白天又要接受老师们在讲台上孜孜不倦的洗礼,学海无涯苦作舟,一叶小舟游过这汪洋大海谈何容易。这不禁想起古有匡衡凿壁借光,车胤囊萤映雪,现有鲁迅吃辣椒,王亚楠锯床腿,无一不是为了学习而吃苦,但他们苦中有乐,苦中有去,如果匡衡车胤不吃苦,又怎么会有流传千古的佳话?如果鲁迅因为夜晚寒冷而放弃读书,又怎么会成为影响极大的思想家呢?倘若王亚楠因疲劳而不用功学习,他又怎么会成为我国杰出的经济学家呢?学习的过程虽苦,但又充满了趣味。
成长很苦。王羲之自幼立志成为书法家,无论寒冬酷暑,都坚持练习书法。将一池水因洗笔洗研染成了黑色,终成一代名书法家。达芬奇从小就有绘画天赋,但却没有像仲永那般因不努力而荒废成普通人。他日日苦练画鸡蛋,看似千篇一律没有特点的鸡蛋,却在他的笔下每个都显得与众不同,最后终成一位卓越的画家。为了自己喜爱的事业,途中即使再苦再累,当有所成就之时,回头望去不也是开心的吗?
生活很苦。陶渊明在自传中就曾提到“环堵萧然不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空”。可清贫的日子并没有让陶渊明失去对生活的乐趣。他爱喝酒好读书,喜与文人交流,反而正是因为生活苦才使他对生活人生文学有了更深的见解,忘怀得失的人生难道没有趣味吗?写写文章体会书中之意,这此仅仅小事,难道不快乐吗?如果陶渊明生活富足,向往名利,又怎会参透苦趣人生呢?
苦趣苦趣,苦中有趣。人生,正因为有了苦难,才如此散发生机,趣味盎然。