人生是坎,不平的路途,它的苦不能用言语表述,只有当我们经历过人生的苦,人生的风雨,才能看到雨后的彩虹,才能品尝到甘甜,才能收获乐趣。
每一次苦的经历,都标志着自己的进步,每一次苦的历练,都代表着自己的收获,每一次苦的回味,都饱含着无穷的乐趣。
记得在论语中,孔子这样赞美颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回!”这告诉我们一个深刻的道理:在生活,并不都是苦,我们要善于发现乐趣,苦中之乐才是真正的乐趣。
李嘉诚曾在讨论会上说:”我的成功,我的乐趣,都和小时候所尝的苦密不可分。”他小时候卖过报,给人家擦过窗户,抬过箱子……他把人生的苦几乎都尝遍了,可以说吃苦无数,但同时也品乐无数,这告诉我们在吃苦的同时,也在品尝着乐趣。
在我小学时,我喜欢踢足球,可谁知在那背后付出了多少汗水,多少时间,多少……每天下午放学我和我的队友一起训练,我们带球跑步,带球过人,起脚射门,实战比赛。这都需要我们挥洒汗水,奋力拼搏。赛场上那一个个动作,那一次次进球都离不开我们的付出。这都是我们所承受的苦,可这些苦也带着乐趣,每一次进球为我们带来了掌声,为我们带来了喝彩。学校也因我们而自豪,这便是苦中真乐。
苏轼说过:“人生不如意者,十之八九”就是一时的不如意,一时的苦都不算什么。因为苦中有甜,因为苦,我们才能感受到生活的多姿多彩;因为苦,我们才能更加坚韧;因为苦,我们才能笑看人间百态,才能体会到真乐。
“宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来”只有经得起风雨,才能长见识。只有品尝过苦,才能收获快乐与趣味。让我们勇敢的去面对生活中的苦与趣吧!