我的爸爸
改革开放的三十年,是中国发生翻天覆地变化的三十年,在每个人明亮的眸子里,高楼大厦拔地而起、商品琳琅满目、公路上车水马龙……还有北京29届奥运会的圆满举办、“神七”的成功发射……而在我家,改革开放也给我们带来了很大的变化,下面我就给大家讲讲我那“喜新厌旧”的爸爸吧!
爸爸的“喜新厌旧”要从家里的坐骑开始说起。爸爸曾告诉我,他小时候不管学校离得多远,都是自己走路去的,那时谁家若有辆老式自行车是很了不起的事,他直到高中时才拥有了自己的第一辆自行车,珍爱得不得了,摸了又摸,擦了又擦。后来又换了几辆新的,在我小时候,爸爸也还主要用自行车载着我出去玩,送我上幼儿班,当时的我挺开心,自行车的轮胎、清脆的铃声以及爸爸骑上去刮来的那一阵沁凉的风,都让我很是喜欢。可是,每当大热天与下雨天时,麻烦就出现了,无论是“烤焦”的车柄还是淋成“落汤鸡”的座位都成了大累赘,无论是被烈日晒得发昏的我还是镜片被雨水模糊的爸爸都感到十分无奈!
每当这时,爸爸就会唠叨着:“要是有辆小轿车就好了!”于是,在我的心里也拥有了一个梦,只是仿佛有些遥远。可没想到,在我上二年级的时候,美梦居然成真了,爸爸满面笑容地把一辆小轿车开进了家。那光亮的色泽、柔美的曲线、灵巧的设置、舒适的座位,我们再也不怕雨打日晒了——从此,爸爸每天开着小车送我上学,原来的自行车就被他遗弃在车棚的角落里,之后,我几乎再也没看见过爸爸骑自行车了。哈哈,我想,他开惯了小车,是不是不会骑了?!爸爸的“喜新厌旧”可怜了那辆“退休”的自行车呀!
再说说家里的电视吧!自从我出生以来接触的就是彩色电视,而爸爸常会给我讲起他小时候看黑白电视的经历,那时拥有一台黑白电视好自豪,邻居一大群人挤在一起观看,黑白电视的频道少,质量又不好,有时会出现只有声音没有画面,有时画面会抖个不停,尽管这样,大家却看得津津有味,不愿离开……现在,电视越来越普及,越造越先进,价格也越来越便宜了。去年,我家的电视出了点小问题,爸爸又犯了“喜新厌旧”的毛病,修也没去修,就快速从商场买回了一台高清液晶宽屏电视,美观实用,不占地方,还避辐射,让全家人都爱上了它,而那台旧的电视就此打入了“冷宫”。唉!这个“喜新厌旧”的爸爸呀。
可没过几天,我发现本来天天抱着遥控器的爸爸,却在电视机前没了踪影,哦噢!原来爸爸又在电脑上忙开了,网络接收信息的速度比电视快好几倍,想要最快了解新闻的人,都趴到电脑前了。再过了一段时间,我看到爸爸又对一个手掌般大小的东东很感兴趣,原来他又买了一个时尚的新手机,可以无线上网、拍照、看电子书,再加上现在有了3G的功能,还可以视频聊天呢,有了它,爸爸又丢下了电视和电脑,真是一个“喜新厌旧”的爸爸。
老话说,新的不来,旧的不去。有了新事物的出现,才会淘汰旧的东西,让我们的生活变得日新月异,多姿多彩。随着年龄的增长,我渐渐明白了,其实,不是爸爸喜新厌旧,那是因为党的政策好,使我们的生活一天一个变化,一天更比一天好。爸爸的“喜新厌旧”,不正是见证了三十年改革开放带来的巨变吗?!