紫荆真是一个神奇的地方,初来这里只觉山路盘旋,崎岖颠簸,甚是遥远,并无好感。然而几年过后,你却会慢慢喜欢上它,总觉得这里有些东西在吸引着你,指引着你前行。我就是在这个神奇的地方,认识了那群可爱的孩子。
说来也怪,我是一个相貌平平,语不惊人,普通的再也无法普通的姑娘。可就是这样一个普通的我,却总有一些孩子无缘无故的喜欢我,愿意和我亲近,而我也喜欢这些孩子。
两年前,我有幸接手了一个由十五人组成的新班级,在偏远的农村这样的一个班级不算小班。记得初次认识他们,我还显得有些不安,不知道这个班我应该怎么管理?不知道他们的内心是否愿意接纳我这个新老师?不知道我们应该怎么熟悉彼此?当我走进这个班级,看见一张张微笑的面孔,听见一声声老师好时,我所有的顾虑被他们用这种热情的方式打消了。当我告诉他们我是一个经验不足的新老师,今年是他们的班主任,带他们语文、数学双科,希望我们慢慢摩擦,一起成长时,学生竟然鼓起了热烈的掌声,并且欢迎我的到来。殊不知他们的包容、支持和鼓励,给了我莫大的信心和勇气,对我的教学生涯产生了很大影响。
两年间我和这群孩子一起成长,渐渐地他们对我有了认可,产生了信任,他们愿意和我分享他们的喜、怒、哀、乐,愿意帮我一起管理班级,愿意为班级出谋划策,与其说我是他们的老师,他们又何尝不是我的朋友。和他们一起的日子里,我总会被他们感动,记得去年春天我不幸骨折,在家休养了七周,收到的关怀最多的是这群孩子,他们不断的给我发消息、打电话、写贺卡,希望我能早点好起来。我回校康复的一个月里,他们总会在上课前把水杯和课本提前给我放在讲台,下课在送我回宿舍,时常给我读书听,希望我能开心,早日康复。那段日子,我竟被这帮孩子呵护、关爱着。当然他们也给了我很多惊喜,会在我生气的时候,默默的画一幅漫话写着对不起老师;会在我批评他们错了的时候,默默协商,下次努力改正,做的更好;会在我忘记自己生日的时候,画上一黑板的板画,祝我生日快乐;会在我出差回来的时候,假装不理我,早自习我进入教室的时候,全班一起齐声说:“欢迎老师回来”;还会在我说他们最近学习有所退步的时候,暗自下决心,默默付出,超越自我……今年他们离开了我,去了其他的学校上学,他们时常会给我打电话,告诉我他们的困惑和不安,希望我能帮他们解决。时常会将秘密分享给我,希望我能倾听和保密。我想这就是一份信任,这就是我作为一名老师收获的最高荣誉。
作为老师,自以为自己可以达到“悲欢离合总无情”的境界,然而每当想起这群孩子,我总会感动落泪。这群孩子,将永远留在我的记忆中,保留着甜美和幸福,给我未来的生活涂抹上鲜活的色彩。当然我也希望他们能像鱼儿一样自由自在的成长,能像鸟儿一样展翅高飞,长大后成为一群对社会有用的人。