“爷爷”这个称呼对于曾经的我来说是无处不在的,时刻萦绕在我的耳旁。他在我生命中最快乐的时光里留下了不可磨灭的印迹,有苦有乐,苦乐交织。
对于我来说,爷爷的唠叨是关不上的窗。
每天早晨,闹钟还没响爷爷便打开他的大嗓门喊到:“起床喽!”当我睡眼朦胧的起床后,他便又开始唠叨:“衣服要穿厚点,你穿的单薄了,小心感冒。”我磨磨蹭蹭地洗漱时,他便又问:“中午吃什么?”出门前他还不忘告诉我系紧鞋带,小心走路,注意安全。到了幼儿园门口,爷爷还要不停的嘱咐我,在幼儿园要好好吃饭照顾好自己。这些日子他都一直这样不厌其烦的“唠叨”着。
曾经,我感觉爷爷很哆嗦,对他的唠叨很是厌烦,随着年纪的增长,我对爷爷的唠叨感受变得大为不同了,我深深的感觉到爷爷的话是那么的语重心长,充满着关心和爱护。对我来说,爷爷虽然已年近古稀,两鬓斑白,满脸皱纹,岁月在他历经风霜的脸上留下了深深的痕迹,却依然是一位勤奋好学的老人。
爷爷生活在一个贫困的农村家庭,少年时,正值三年自然灾害时期,家庭极度困难,被迫缀学,但是他对知识的渴求一直没有停止过,一直热衷于读书。他总是喜欢看一本名为《冰鉴》的书,并且常常给我们讲解书中的内容和他的感悟,但至今我都不知道这本书里到底讲了些什么。爷爷利用闲暇时间到汉唐书城去看书。但却很少买书,他的书架上除了些小册子和《冰鉴》便没有多少书了。我曾经好奇的问他为什么不买书?他说没有必要,那些书在书店里看了就行了,根本没有必要浪费钱买回来。真要是遇到了好书,他便会买回来。这样不仅节约钱,还不占地方。我只管点头,心里还不以为然,想想我自己书架上那些五颜六色的书,心里不禁有些惭愧。我只要见到自己喜欢的书便买回来,然后束之高阁,从不主动阅读,只顾贪玩,真是既占地方又花钱啊!
如今爷爷的卧室里空荡荡的,只有一本颜色发黄的书,书的封面上画着一个年逾古稀的老头,那本书便是《冰鉴》,自从爷爷回到老家后,家里再也没有那语重心长的唠叨声,从此家里少了一份热闹,多了一份宁静。