在一座不起眼的小城里,一对父子缓缓地走向一家面馆。那对父子衣着十分朴素,身材也很消瘦,可以看出他们生活条件并不优越。走进面馆,那小伙子看了看价钱,故意高声说:“来两碗牛肉面。”然后又悄悄来到老板身边轻声说:“一碗牛肉面,一碗清汤面。”老板不解地看着小伙子,小伙子却露出略带歉意的笑容。
小伙子端来两碗面,把牛肉面放在老人的面前,自己却吃起了清汤面。“儿啊,牛肉面好吃不好吃?”小伙子立马附和:“好吃!好吃!”。老板却不解地看了看老人,难道老人没看见儿子吃的是清汤面吗?老板走近一看才明白,老人双目失明,看不见东西。
老人夹起一片薄如蝉翼的肉片,放到儿子碗中,儿子却悄悄地又把肉片放到老人碗中,老人又摸索着夹起刚才的那片肉,又夹给儿子,儿子又放回父亲的碗中,老人不知是儿子把肉夹回他的碗中,脸上露出了笑容。“这家店的老板心真好,放了这么多肉。”小伙子见父亲没有识破他的“伎俩”,这才松了一口气。
老板见小伙子有这般难得的孝心,便叫人上了一盘牛肉,可师傅们都不知是什么意思,但又只好听老板的话上了一盘酱牛肉。
老板找了一个借口,把酱牛肉放在桌上,说:“这是本店一周年纪念,本店送出一盘牛肉,一表感谢。”老人便笑着感谢道:“老板人可真好!”但老板却不做声,伏在小伙子耳边轻轻说:‘你们多吃点,这不要钱,’可小伙子脸上又一次露出了带着歉意的微笑,要说些什么,却欲言又止。
儿子端起那盘牛肉,往父亲碗中倒了一大半,只往自己的碗上夹了一两片,尝了尝味道,脸上露出了意犹未尽的表情,但是他却没有去夹剩下的牛肉,而是要求店家打包。“这顿饭吃的真饱啊!”父亲满足地说道。儿子也做出一副饱了的声音:“是啊,这里的老板也很不错!”
父子俩吃完了面,儿子搀着老人走出面馆,老板望着父子相伴的身影,也欣慰地笑了。
当老板收拾东西时,发现了碗下有6元钱,老板才明白,那就是一盘牛肉的钱………
这是一个真实的故事,一个感人的故事。