我和父亲第一次下馆子竟是在人生地不熟的大城市中。
21日一大早,我便收拾好行李,兴冲冲地随父亲来校报名。在路上我们便打算好要去饭馆里好好吃一顿,算是为我践行。
我们来到一个小饭馆,父亲捧着菜单反复斟酌,他一个老实巴交的农民实在是没有想到城里的菜会那么值钱。直到打扮妖媚的女服务员不耐烦地催促,他才点了一盘青菜炒肉丝。最后还朝女服务员的背影埋怨了一句:“尽坑人!”
饭菜都上了,我和父亲捧着那所谓的“二两饭”,看着盘中那只能勉强盖住盘底的菜,才明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。
父亲一边嚼着口中的饭菜,一边对我说:“到了学校就要好好读,我打听过了,那学校条件不错,听说还有空调哩!”我猛然一怔,在父亲的这句话中,我竟听出了小孩似的憧憬与喜悦。家中虽有两只空调,但一直装在我和姐姐的房间里,父亲和母亲从未享用过,即使在最热的天,他们也只用母亲的嫁妆——一只历尽沧桑的“长虹”电扇。“钱你不用担心......”父亲的一句话又把我拉回了现实,“我和你妈会想办法,该用的地方也别太省。”家中的经济状况我是知道的,为了供我们姐弟俩上学,父亲和母亲起早贪黑,不辞劳累地工作日子一长,父亲变患上了许多大大小小的病,不过父亲实在是一条硬汉子,那么多年他都没有吱一声,但即使是铜皮铁骨也经不起这般折磨呀!现在的父亲显得十分苍老。
我突然发现父亲只夹青菜,并时不时的把肉死亡我这边拨,这手法是那么娴熟,难道他已经习惯了?可我却一只没能发现。他似乎察觉到了我在怔怔地看着他,便立即夹起一根肉丝往嘴里送,并津津有味地咀嚼着。最后对我说:“我觉得这青菜比那肉丝好吃多了。”
噢,是吗?父亲啊!为什么我吃不出来呢?我一抬头,猛然发现父亲的黑发中已经夹杂了许多银丝皱纹也悄悄地爬上了他的额头。每一根白发,每一条皱纹都是父亲为我操劳的见证。
走出饭馆时,太阳已经升的老高老高了。父亲说他不送我去学校了,便默默地往车站走去。走几步边回头看看,说:“回去吧,好好读。”
我望着父亲远去的背影,显得那么单薄,那么弱小,仿佛风一吹就会倒下。我突然想起朱自清的《背影》:他带着黑布小帽,穿着黑布大马褂,蹒跚地走到铁道边,慢慢探下身去,我的泪默默地流了下来……