一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某一个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机想要忘记的事情真的就这么忘记了。
这种奇怪的感觉总是时隐时现,时间久了就发现了一种规律,看见爸爸总是会出现这种捉摸不透的感觉,像针扎在我心里。他常给我讲他那时候的故事,我有心没心的听了两句,有时可能更过分,一句也没听进去。他那时家里穷没钱,所以考上大学也供不起,他只能独自一人在广州打拼,就在那时,我呱呱落地,因为那时他事业正困难,我的到来并没有给他带来快乐,反而给他带来了巨大的压力,依稀记得两岁的时候他总是不醉不归,在妈妈眼里,他是为了应酬工作为了家才那样的。但在我看来,他只是一个酒鬼罢了。
14个春秋以来,我唯一一次感受到父亲的温暖,是在我两岁的时候,他很早就回家了,而且一回家就拥抱了我,这是第一次,也是唯一一次,然后带着我和妈妈去公园儿玩儿,在路上,我得知是因为爸爸升职了才那么高兴的,但高兴也没持续太久,刚下车,我被电线绊倒了,一下摔到公园的阶梯上,门牙摔掉了两颗,看见我摔了,还摔得那么严重,他急了,离公园不远处有一家医院,我当时几近昏迷,他抱着我狂奔,边跑边哄,我听妈妈说把我送进手术室后,爸爸的手上血赤呼啦的,他那么一个大男人,竟没出息的流泪了。后来我被送回了老家生活。自那以后再没见过他。
时隔八年,他从广州回来,到老家工作。他见到我想拥抱我,但我却下意识的躲开了,毕竟隔了那么久,有的东西生疏了,七岁的时候想爸爸是个酒鬼,这件事儿想忘掉却怎么都忘不掉,反而父亲对我的爱已经感觉不到了,直到再看见他时,在一刹那我什么东西都忘了,好的坏的,就记得他是爸爸。但却像个陌生人一样,可能我们间的感情需要时间来重铸吧。
父亲是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,也就读懂了人生,虽然我暂时迷失了方向,但我相信时间会带我走出迷雾。