我的小伙伴作文
字典是小学生的必备品之一,学习时可少不了它。
字典长约12厘米,宽约9厘米,厚度约有3厘米。封面是红色的,十分夺目。两边有绿色﹑黄色﹑深蓝色陪衬。“新华字典”几个大字醒目地写在中间,下面画了一个绿色的商标。真是漂亮极了!
字典不仅非常漂亮,而且是一位知识渊博的老师。它可以为你解答字的读音,了解字的写法,明白字的用法和意思。在字典的后面,还蕴藏着好多知识呢:“常用标点符号用法简表”,告诉我们标点符号的正确用法;“地质年代简表”,让我们了解远古时代;“我国少数民族简表”,让我们清楚了我国的少数民族……它可真所谓“博学多才”啊!
字典的用法十分简单,和计算机的速度都不相上下。字典有两种查字法,分别是拼音查字法和部首查字法。拼音查字法是用在知道读音和意思却不知道怎么写的情况下。先查音序,再找音节,然后根据字的意思,就能找到字了。部首查字法用在只知写法,想要知道读音和意思的时候。先查部首有几画,再找部首,然后查除部首外有几画,就能找到字了。比如说,我想要查一下“犁”字。拼音查字法先查音序“L”,再查音节“li”,根据意思找到字。部首查字法先查部首“牛”4画,然后再查除部首外7画,就能够找到了。短短半分钟就能搞定,可真是方便哪!
字典真是我们的好伙伴,好老师,我们离不开它。