不期而遇的初一作文800字
冬日的阳光如上天赠于人间的金纱,盖满大地,老旧的小屋霎间熠熠生辉,格外温暖;袅袅白烟里,散发着萝卜汤的清香味儿,这是奶奶给我的不期而遇的温暖。
步入初中,我便很少有空回乡看奶奶,每一次奶奶的电话总会被我回绝——一个阴冷的田边旧屋,有什么好留恋的呢?
冬天悄然而至。“囡囡,这次放假回奶奶这儿住几天吧,奶奶一直想让你陪陪我呢……”
接到电话,一阵烦闷感涌上心头,我实在是不想回到那个田边小屋居住,那里位置偏僻,周围是大片田埂,奶奶做的饭菜又实在不算可口,我去了有什么便宜好占呢?最终,在妈妈的强烈要求下,我只好回到了那个阴冷的小屋。
路途颠簸。田间单调地开着几枝梅花,星星点点的玫红色把田埂衬得稍显气色,遥遥地,便透过几段树枝看到了奶奶的屋子。
略泛黄的墙,青绿色的屋瓦,墙角生着几缕枯黄的杂草,淡淡的阳光透过窗格,为其中的家具镀上金色的边,一派宁静祥和。
奶奶兴冲冲的迎了出来。但见奶奶体态渐宽,白发与黑发交织,眉眼、额上皱纹渐深,但依然掩盖不住他的喜悦之情。奶奶帮我搬着东西,腰上围裙未解,又拉着我在客厅坐下,笑着问我:“囡囡呀,你有没有闻到汤的香味儿?”
说着,端出一个砂锅,打开盖儿,一股白雾如脱缰的马向天上直冲,淡淡的萝卜味儿漫进整个客厅,一瞬间,一股暖流流进鼻间。
“冬天的萝卜赛人参,这可是奶奶托人买的萝卜,奶奶还特地去学做了汤,就想等你回来尝尝呢!”奶奶微笑的说道,手中还不停地为我舀汤。
原来这才是重头戏,这份不期而遇的关心才是奶奶的本意。
萝卜甘甜爽口,或者一同煮的排骨也清香浓郁,夹杂着白萝卜淡淡的清香味儿,愈发可口,咸得恰到好处的汤汁儿混着萝卜的清香,如同一股暖流,流遍每一个毛孔,在阳光下,这个小屋变得愈发温暖起来。
奶奶喜上眉梢,不停地向我发以关怀,眉眼尽显慈祥:“囡囡呀,你要常来陪陪奶奶,在学校可要好好学习呀,不能让你爸爸妈妈操心……”
萝卜清香在空气中弥漫着,奶奶给我的这份不期而遇的萝卜汤犹如不期而遇的温暖,温暖了我,温暖了这间阴冷小屋,温暖了祖孙情,温暖了我的冬天。