有你的日子初一语文作文
南国春光,万物生长,生机勃勃。在这样的一个季节,我手中执着你——你带着唐时的风光和宋时的溢彩,让我最先感受到这春意。我和你走过几个四季,即使正当万里雪飘,千里冰封,有你的日子就是春风十里。
你是在寒潮尚退的初春时分来到我的生命里的。前月,是爆竹声声的年节,电视上的《中国诗词大会》让我知晓了你这份绮丽。我在一个个泛着时光风雨的问题与一句句妙趣横生的点评中,无可自拔的爱上了你——诗词,你像是那年锦官城里一场及时雨,润泽了我的心灵。我在那个叫做立春的节气里,收到了我人生中第一本诗词集,那日春风穿街十里,不知是这阵十里春风带来了你,还是你带来了这十里的春风。
这场春风般温暖缱绻的邂逅,无疑使我的生活也变得那么的诗意盎然。先前觉得是习以为常的风景,也变得那般可人。只许在春风中遇见你,我也独爱那一片你展现给我的不同春色:有那春雨,是那润如酥的天街小雨,遥繁近疏的斑驳草色;有那生机,是早莺去争那暖洋的树,新燕去啄那春泥来筑它们的巢;有那担忧,是那份未消的残酒,绿肥红瘦的海棠;有那悲恸,是那娇花也在感伤落泪,鸟儿也在为别离啼。原来在每个人的眼中,一场春雨也能有不同的颜色,春泥落花也会有相异的归宿。我可以从你的每字每句中看见百千载前的一盏春色,让那春风走过时光,拂到我的面颊,在我耳畔低语,那年春花开得很好,春风吹得很暖。
后来的我更是日日离不开你,更是养成了以你的不同思想言己之想的习惯。这在当下,算是个特立独行,但我却也不厌这“古调虽自爱,今人多不弹”的小众风雅。当我因一时折桂而喜悦,便也想骑上快马,“一日看尽长安花”;当我面临别离,就也会旷达一句“飞蓬各自远,且尽手中杯”;当我惘然失意,也会勉励自己一句“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。你是沧海桑田淘尽才子佳人的所思所忆,万般颜色都不敌你,如今我也与这份时光里生辉的思绪重合在一起。我怀里揣着你,只觉人间处处皆佳句,我世无处不春风。
于是我也一直把你携在身边,镌刻尽我的生命,点亮我前行的道路,吹暖这十里的长街。白衣苍狗,世事难料,就算会有一场夜雪忽然而至,你也会用春风驱走凛冽寒风。接下来仍是长路漫漫,但我也不会畏惧,因为我深知,有你的日子,定是春风十里,温暖无限。