顽强的花400字初一作文
世界上有许多花。有浪漫的玫瑰花,高贵的牡丹,团结的苜花……而我最喜欢的是中国古代称为“四君子”之一的梅花。
有很多花都选择在春天或夏天开花,但唯独只有梅花选择在冬天这个百花枯萎的季节绽放。它的树干是棕色的,非常粗壮。像一位巨人矗立在那里,枝干弯弯曲曲的向外生长,宛如巨人伸长了手臂,仿佛要拥抱大自然。梅花的枝干上还有许多小枝丫,每个枝丫上都长着许多绿叶。
刚长出来的叶子是小小的,嫩绿嫩绿的,好像一个刚出生的小婴儿在打量着这个世界。长大后的叶子是翠绿的,周边带着一些淡黄色,好像一位小姑娘穿着一条翠绿色的裙子,镶着淡黄色的花边。
刺骨的冷风吹开了梅花,有红的、白的、粉的……红的像冬日里的小太阳;白的像一团雪花,如果不仔细看你可能真的会把它看成雪花;粉的像天边的晚霞。梅花的样子也各不相同,有的还是花骨朵儿,饱胀的马上要破裂似的;有的含苞待放,才展开两三片花瓣,好像一位害羞的小姑娘不敢出来见人似的;还有的昂首怒放,在枝头展示自己的美。在它那小小的身体里总是散发着一股清香,给寒冷的冬天带来了一丝生机。
看到梅花,不由得想起宋代诗人卢梅坡写的《雪梅》“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。啊,我爱梅花!