书,对我来说,就像魔术师口里拉出的彩练,没完没了,魅力无穷。一见到书,我就会高兴得跳起来。
可惜,我的妈妈常年疾病缠身,家境贫寒,要买一本书真难哪!
一天中午,同学们像往常一样,如潮水般地涌向学校商店去买零食。好久与零食无缘的我,手里攥着爸爸给我的零用钱,蹦跳着向商店跑去。
“喂,小朋友,快来买呀!这边是吃的,有辣条、蛋卷、葡萄干……那边是喝的,有酸奶、牛奶、橙汁……”听着售货员阿姨推销商品的甜美声音,望着货架上琳琅满目的食品,我馋得直流口水,赶紧将钱递过去,“阿姨,我买两袋辣条!”可就在阿姨伸手接钱的一刹那,我的手迅速缩了回来,把钱攥得紧紧的,好像怕它飞了似的。
“奇怪,这孩子怎么喊买又不买了呢?”售货员阿姨盯着我发愣。
“我……我……”我突然想起了自己要买的连环画《钢铁是怎样炼成的》,如果买了辣条,买书的钱不就不够了吗?这时,仿佛钢铁铸成的主人公保尔在向我招手:“快来呀,孩子!”想到这儿,我毅然转身走出了商店。
放学后,我便用几天积攒下来的零用钱,买到了自己心爱的书。
我从书中了解了保尔,产生同病相怜之情,但更多的,是对保尔战胜困难的钢铁般意志的肃然起敬。
困难时,我读鲁迅的“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”,读张洁的“成功的花,人们往往只惊羡它现在的明艳,然而当初的萌芽却洒遍了血雨,浸透了泪泉”,读美国前总统里根的“保持信心!”
成功时,我读到了“忧劳可以兴国,逸豫足以亡身”,读到了“居安所以思危,虑退所以能进,戒亡所以获存”,读到了“骄兵必败”。
失败时,我读到了“失败是成功之母”,读到了“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,读到了“神仙是人做,修炼不辞劳”,读到了汪国真的诗:“别把头低,别把泪滴,天空没有力量,需要我们自己把头颅扬起。生活中没有平坦的大道,任你漫步,任你驰骋,每个人都有自己泥泞的小道,弯弯曲曲……春天的时候,你别忘了冬天,叶子黄的时候,你该记起绿”……
书,就像一个万花筒,精彩纷呈,其乐无穷,魅力无穷。她让我目不暇接,让我爱不释手,让我废寝忘食。