出奇地,今年入冬,便下雪了。雪不大,星星零零地,夹杂着细雨,被冬日里的冷风一拂,便如春天刚出芽的柳梢,在空中飞扬了。这样悠悠的雪花,总是能勾起人的回忆。
那个夜里,独自呆在教室,望着窗外,想起二年级时也下了一场雪,那场雪很大……
记忆里的世界是白茫茫的,积雪压着树梢,房屋顶上的瓦片被覆上一层白色,山川裹上银装。蹲下身子,随手一抓,便能捏出个雪球朝对方丢去。当时和伙伴们玩得正疯时,便看见一个身影朝后山小径走去。
那个背影便是他的。他是个弃婴,被村里的一个老妇人从山里抱回来的,当时正发着高烧。后来老妇人去世,就只剩他一个人,由于小时没有及时治疗,落下了病根,精神不同于他人,他一年四季都穿得单薄。村里的孩子常常戏弄他:或向他吐口水,或向他丢石子……他只都是避开,有时呵呵地傻笑两声。我对他的印象不好,嫌他脏,每次见到他就是远远地避开。
那天疯玩之后,便回家去了。远远地看见一个瘦干干的身影站在大厅。走近一看,原来是他,头发湿漉漉地,很凌乱,破皮夹袄上都是水,裤子不够长,露出又瘦又干的一段。我诧异了,便绕道从后门进屋。
屋里,一群人围着婶子,小叔正给婶子揉腿。正在惊异时,妈妈告诉我说,婶子上山拾柴,由于路面太窄太湿,滑倒了,坐着不能动弹,只好用力地喊人来帮忙,不一会儿,就看见他走来了,婶子对他说明缘由,他便把她背回了家。
说着,妈妈把他请进屋,询问他要吃什么,他只是摇头。妈妈便倒了一杯冰糖水给他,等他喝完,妈妈便从口袋里掏出了一张20元给他。他一看,脸色便耷拉下来,退出好远,朝着妈妈用力地摆手,口里一直说着“不要”。家里人愕然,问他到底要什么时,他便傻呵呵地笑了,用又黄又长的手指指妹妹的图画书。妈妈连忙将妹妹的图画书递给他,他便笑了,笑得很满足,揣在怀里,憨憨地说:“书,好看!谢谢!”说着,就晃着身子走了。
看着他远去的背影,我突然有一种莫名的感动。我明白了:他满足地揣着书,就像怀里揣着春日里的太阳那么开心。他的笑容像是冬日里的阳光,很灿烂。他开心是因为他生命里的冬天永远有春光。然而,他却不知,其实,他才是那个大雪覆盖的冬日最温暖的春色!