当你想竭力挽留一件事的时候,说明它已经离你而去。
——题记
读过《西游记》的人很多,了解它的人也不少。嘿,你还真别说,我与它之间也有一段“爱恨情仇”的故事,别急,我这就慢慢讲给你听。
小时候,我在同龄人中识字早,认识的字也比别人多。厌倦了《幼儿画报》、《少儿百科全书》,我就找到了尘封已久的《西游记》,开始开启了我欲罢不能的西游之旅。
我对它的喜爱,起初是因为我的好奇。当时,我看的是《西游记》漫画版,看到那些花花绿绿的景色,奇丑无比的妖怪,打打杀杀、嘻嘻闹闹的取经路,真觉得自己也进入了一个别样的神仙世界。那里面,个性鲜明的人物也让我大饱眼福:活蹦乱跳、正义感十足的大圣;面慈心善、常常耽搁事的唐僧;好吃懒做,走了十万八千里还瘦不下来的猪八戒;还有一位默默无闻、吃苦耐劳的路人甲——沙僧。这些形态各异、特点不同的传神的人物,使我仿佛感受到了自己也加入他们之间,一起去征服那漫漫取经路。
上了初中,谢老师让我们讲《西游记》。一开始,我还真挺好奇。因为我在喜马拉雅有自己的电台——水木电台,也经常推广一些名家名篇。但我只听别人讲过评书《西游记》,自己还真没有接触过亲自讲原版名著。难道要把自己“惨不忍听”的声音录了,发到网上,万一遇到挑剔的人,我岂不是被骂个“狗血淋头”?就我这技术,练个三、四年估计也不行。
但“师命难违”,阅读考试也必考这本书。谢老师下了死命令,不得不执行。我连试都没试,怎么就轻易否定自己呢?哪能还没开始就放弃!不行,就算我是读,也得把这100回读完。
日复一日,月复一月,从2022年11月起,我花了四个月的时间,终于把《西游记》讲到了第98回。还有最后2回,今天,我会把它结束。在此期间,我失落过,沮丧过,怨恨过,放弃过,但我始终相信:每天的一点一滴,经过日复一日的积累,最终一定能聚集成强大的力量。心中怀揣着这种信念,我走到了今天。我甚至有些怀念讲《西游记》的经历,也不想让讲了100回的坎坷道路,从我身边如“白驹过隙”般消逝而去。
世上终归有离别,我们只需要调整好心态,用真诚去对待下一个目标。这样,离别在我们眼中,就会是一段难忘的经历,并不会成为伤感的象征。