“读书使人明智、读诗使人聪慧”。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”作为新时代的中学生,我们应该养成多读书,会读书、读好书的习惯。
读书有利于人们的思考,每晚睡前读30分钟的书,对人的大脑的成长大有益处。多读书可以增长我们的见识,开阔我们的视野。从小培养多读书的习惯,长大后才会受益匪浅。
书就像我们的朋友,在你孤单时,它可以陪你;在你无聊时,它可以陪你;在你无所事事时,它也可以陪你。遇到一本你喜欢的书,你可以读上千遍上万遍,也不会觉得无聊,而每读一遍都让你回味无穷,有了书的生活才会变得丰富多彩。我们不仅要多读书,也要会读书。当然,我们也不要一味的去读书,而耽误了其它学科的学习,耽误了睡眠的时间,在生活中我们可以中午睡觉前、晚上睡觉前读30分钟书,一天的读书时间在2—3小时左右。
在暑假里我读了一本《老人与海》,我被故事中的老人吸引住了,老人在海上漂泊了很久很久时间才回到岸上。他在海上与精神对抗、与饥饿对抗、与自然环境对抗,不管遇到什么困难,老人都会想尽一切办法去抗争,老人不放弃的精神打动了我,让我深深地记住了这位老人,在饥饿和环境的折磨下,他选择了坚持。读完这本书后我常常在想:“如果当时的那个老人是自己,我会选择放弃还是坚持,如果当时那个老人选择了放弃,那么后果会是什么结果?”我想我也一定会坚持下去的!
“人生能有几回搏、此时不搏何时搏”,我们要全力以赴,以全心的面貌去挑战自己,坚信成功将不再遥远。人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。当我们碰到困难而灰心丧气时,一定要坚持,古人云:”山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。我们要满怀信心的去迎接挑战,因为我相信成功永远属于我们自己!
书籍可以带给我们无穷的快乐,也可以带给我们无限的想象,做为新时代的学生,我们更要多读书,读好书,好好学习、天天向上,为祖国争光添彩!