倾听花落的初一
春天在隐去,清风送来了这一季温凉的初夏。“最是那一低头的温柔,恰似水莲花不胜凉风的娇羞。”那些睡莲也缓缓地开了,池塘里的莲叶郁郁葱葱,像一个个十六七岁的青春少女“亭亭玉立”,像一把把绿色的大雨伞托着晶莹透亮的水珠,一大片一大片地遮住了池塘里清凉的水,一幅“遮天莲叶无穷碧”的美好景象映入眼帘。一池的绿,一池欢快的歌,在心间荡漾开来。
合上双眼,用心倾听,我听见了各种花开的声音,大自然的声音是如此美妙,尤其是花开的声音,窸窸窣窣地低吟着,哔哔啵啵地开放着,悄悄地开放,没有大声的喧闹声。蔚蓝的天空,飘逸的云朵,流水潺潺,花开不断;闭目沉思,花开的声音让我心动。有人说花开没有声音,那是他没有用心去聆听,如果用真心去倾听,那么你便会听到仿佛各种花儿就在你的心间开放,仿佛天地间花开的声音就冲荡在你的耳畔。那声音,它是那么的美好,它又是那么的让人无法抓在掌心,但它似乎就在你的心里绽开。
打开沉重的历史的画卷,犹如走进了一座缤纷的花园。我静心倾听它们的花语,听懂了花开花落的幸福。
塞外的依米花,王昭君,你怀抱琵琶,留下了一首悲凉的歌。火红的盖头渲染着你的寂寞;无尽的黄沙翻卷着你的无奈;平静的脸庞增添了你的悲壮。你如那无边大漠里一朵小小的依米花,花茎虽细但涌动着无限的活力,默默绽放出绚烂的花朵。你用你柔弱的肩膀,支撑起大汉与匈奴近百年的和平!你如依米般奉献着,幸福着,你的绽放惊艳了整个华夏!
秋天的傲菊,陶渊明,不愿为五斗米折腰,怡然自得地过着“采菊东篱下,悠然见南山”的清贫日子。在五棵柳树相伴的陋室里,你悠然写下了千古名篇《桃花源记》,道出了千百年来人们对自由美好生活的向往。你似秋菊,雅致飘逸,不愿与世俗同流合污,让人“可远观而不可亵玩焉。”你如秋菊般,高洁着,幸福着。你的绽放,为我们诠释了生的真谛!
冬雪的野梅,“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”听,是谁在低叹?文天祥,高官厚禄,威逼利诱,都无法改变你那满腔热血和赤子之心。你虽拼死抵抗,仍拦不住那如潮的敌军。城破被俘后,一声长叹:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”豪气冲天,让世人看到了你坚若寒梅的决心。你顽强着,抗争着,幸福着。你“碾落成泥”,让世人为之叹惋,却也依然“香如故”!
默默合上历史的画卷,我沉醉在花苑久久不能离去。我倾听了花开花落中的幸福。我喜欢独处,我独爱于宁静的时候,寻得一个好去处,静静的倾听,倾听花开的声音。花开有情,花落亦有情,倾听花开花落的声音,正如倾听生命的永恒。人生是美丽的花朵,荡漾视线上的美丽亦是倾听的美丽,绽放美丽有时无须太多言语的修饰。花开,无语;花落,无语。那份炫目的美丽,从未有谁忽略过,那份悲壮的快乐,从未被人遗忘过。