倾听花落的初一
有些花一生的默默无闻,只为换得最终盛开时带给世人的惊艳。心之花的孕育是悄然无声的,它伴着我们的倔强、坚强与拼搏而成长;随着血与泪的滋润而茁壮。我们观其绽放的瞬间,又如听到天籁般最华美的音符。
多少次,挥笔泼墨于白纸黑字间,书写诗意的文字,迎战于考场之上。总以为身经百战,定可取得理想的成绩,却仍经历过无人问津的平庸,一直在失利与进步间徘徊。摔得很惨过,摇摇欲坠过,重新站起来过……少时怨天,抱怨命运的不公,最终只能继续走下去。中招后的惨淡时光却使我变得更加倔强,正确看待得失而非一蹶不振。那个夏日,酷暑之中,在灼热的阳光中我拾起笔,向新目标出征。“没有什么能够阻挡,心中那自由的向往。”在那个蓝莲花唯一盛开的季节——那蓝色的、不向高温屈服的花朵,我听到它在心中绽放的声音,像是冰封已久的河床重现生机;像被打倒的勇士重新站起;像黑夜中有光闪现了希冀:不甘沉沦,唯有向上。
清晨的薄雾,使草色的青葱显得轻渺。竹林掩映的墓碑前,神色肃穆的人们缓缓鞠躬。被第一缕阳光惊梦的鸟儿无可奈何地悲鸣,仿佛在哀叹无法留住逝者。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”曾经人事懵懂,为亲人的离去而伤感落泪。现在逐渐明白,所有人的来去乃命中注定。沉静摆放的矢车菊成为了生者赠予逝者的色彩,我们缅怀、哀悼亡者,除此外却不能做什么。人活在世界上留下色彩与印记,死后化作星辰闪耀,何尝不是一种美好的愿景?素色的矢车菊又何尝不是最纯净的色彩?心中始终存着那菊的色彩,倾听花开的声音,像离开旧居飞往远方的鸿雁之声:缅怀过去,放眼未来。
细雨打湿窗棂,是悠扬琴声最好的伴奏。雨后初晴,背起吉他欣然起行。衣袖拂过转角的青苔,在积水的小路上留下泥泞的脚印。随性坐在台阶上,水中流云慢卷,弹一首小曲,不经意间发觉草丛中的蒲公英。有的含苞待放,有的已在雨后盛开,随着微风将花絮送向远方。它们随处可见,随遇而安,适应力极强。一直流浪,但在沿途留下了印记,那么随性,却又如此顽强。曾想过一个人去远方流浪,在陌生而喧嚣的城市唱着属于我的歌,奔放而又坚强。那样的生活,需要具备在别处生根发芽的能力。心中的那朵蒲公英,早已带着呐喊盛开了吧,但也需有风来助它圆梦。倾听心中的花朵,只听到:一辈子,请为自己坚强。
心之花的每一次绽放都意味着我们更加成熟与稳重。人生如一支乐队,能奏出奇妙美好的乐声;人生又如花圃,总会有繁花似锦。请坚强的走下去吧,因为所有逆境终将逝去,所有坎坷都将化为乌有。
请用心倾听,我们内心花开的声音。