鳞次栉比的钢筋水泥间,我们在挫折中奔跑,在坎坷中涅槃,诱惑遍地蔓延,名利缠满双眼。未曾悟到会有如山云出岫般的清莲,铺开在眼前,更或开放在心野,任红尘烟雨如注,内心安暖,素念生香。
倾听内心花开的声音,在山野间,寂静悠然。
宁静至美
初春的雨季小假,工作还未完成便被朋友载着往山村郊游。一路颠簸行车,一路浓雾笼罩,一路琐事烦心,汇成一径泥泞心情。
眩晕地走下轿车,我惊讶于眼前风物。浓雾将散未散,透出点点山河的风姿,朦胧模糊,竟能舒缓内心——真是一卷清云出岫水墨画!
暖阳初探,水雾蒸腾,揭开山河面纱。绿茸茸的梯田随意地搭在谷地腰部,老屋零星地列在山际,如玻璃般透明的溪流似蓝色缎带缓缓绕过山包。而最能安稳内心的是那山间清云——随心无意,宁静地从山穴漂浮而出,从容自得。我被山野之美震撼,感到心灵也如一拂清云,褪下重重浮躁心情,宁静地乘风向天。
从浮躁到宁静,在山野间,我倾听到内心花开的声音。
澄澈至真
“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”走入水墨山河,我思绪溯古。
山下田栏,我仿佛看见他的身影——东篱黄昏,暗香盈袖,一壶酒,一田菊,一隐者醉饮南山。陶潜,或飘逸洒脱,但一定真实剔透。
志学之年,他倾听内心的声音,入仕挑战鸿志;不惑之年,他倾听内心的声音,归隐找寻本真;古稀之年,他倾听内心的声音,放手托体同山。清云困穴,内心苏醒即出;白鹭穿山,内心困倦即归。凡尘是非混杂,只求于心澄澈无愧。
从宁静到澄澈,在山野间,我倾听到内心花开的声音。
芬芳至善
傍晚,雨完全停了,落日熔金,暮云合璧,夕阳正以绝美的姿势下沉。远方的天际挂起条条炊烟,农夫们会心地收拾了插秧农具,吹着口哨回家晚餐。
“嘿,你知道农夫为什么这样插秧吗?”夕阳照亮了客栈老人的脸,笑盈盈地露出安详如璞玉般的光泽。
“咦……他们为什么步步后退,倒着插秧呢?”山风拂面,坑洼脚印在苗间时隐时现。
“广博自然,养育万物,弯腰代表着尊敬,退步表达着谦卑。与自然和谐相处,怀有一颗温柔谦卑的心,才不至于用自然换取财权,用财权支配心灵。”
“善待自然,也是善待心灵。”南山客栈老人旁,草香弥漫。
从澄澈到芬芳,在山野间,我倾听到内心花开的声音。
烟花易冷,一瞬绽放,满地薄凉。但总有一些声音,在内心回响,旖旎成一季生命繁花,宁静澄澈芬芳,开落在山野,而我们只需倾听,匝地有声。
倾听内心花开的声音,在心间,亘古绵延。