母亲的笑的
外婆曾一度反感母亲因为一些琐碎的小事求神拜佛的迷信做派, 母亲为保她安心养病,也答应罢手。
直至今天,我才发现,每天清晨母亲会偷偷起床,插上一柱香,冲着阳台,在絮叨些什么。
凌晨四点,我突然听到母亲打开房门,拖着拖鞋急促地奔向阳台,之后便是刻意压低的声音。我闻到一股若有若无的高香味道。
突然想起母亲对外婆的允诺,我猛然跳起,拉开房门,直冲阳台!
然而,不知前面那个罩着睡衣、蓬着头发、蜷着身子、拿着高香的母亲,是因为过于专注还是睡意朦胧,并没有注意到我。我看她蹲在地上的模样,小声地叫了声“妈”。母亲却是一愣,回头看了我。这时她身子猛地一颤,以至于在几步开外的我都清楚地看到香灰被抖落了大半截。“妈……”母亲弱弱地开口,外婆竟也站在门边!
母亲尴尬不已,拿着高香的手微微颤抖,不知所措地站着,似是一个做错了事等着挨骂的孩子。嘴角有些抽搐,然后撇开嘴,似笑非笑,想哭又无泪地给了外婆一个微笑。
“我想帮您,又帮不上……”母亲小心地解释着。外婆没有认真听,只是呆呆地看着母亲。母亲察觉后,不好意思地一笑:“看我,脸还没洗。”
外婆鼻子一酸,眼眶都红了。母亲突然手足无措起来:“别呀,注意点身体,情绪别……太激动了!”
我想,我怕是一辈子都会记着这个清晨母亲的微笑,牵强又苍老,又饱含孝顺之情。
母亲用她的实际行动教会了我敬老爱老,她即使做了许多事,但也还是要能求得心安。母亲也老了,就让我来爱她、敬她、顾她吧!