世界上,没有东西只有优点,也没有东西只有缺点,如果人只看到玫瑰的美,而看不到它下面的刺,伸手去触碰它的时候,很可能被刺。
如果既能看到它的美丽,又看到它的刺,就不会出现这种状况了。
谁都明白,有阴影的地方必定有光,可是,有很多人却只看到这些暗的地方。其实,只要抬头,就会看见明亮的的地方。这些事情常常发生在我们身边。
一位身患癌症的女人,当他得知这个消息时,一度沉沦,丢弃自己的梦想,整天闷闷不乐,天天呆在家里,变得郁郁寡欢,呆滞的盯着窗外。在她心里觉得生活只剩一片灰色,没有什么乐趣可言。终有一天,她看到了窗外射进来的几缕和煦的阳光,她恍然大悟,原来生活如此美好,她终于愿意去外面的世界,走出自己画的圈。她找到了希望,也找到了活下去的勇气,她开始与病魔抗争,她坚信,她可以,最终,她的病奇迹般的好了。就是几缕阳光,救了她,她不再恐惧病魔,她终于敢站起来了。其实,阳光就在她的头顶,一直在她的头顶,只是她不抬头看,她只看见了病魔。不论我们遇到多大的困难,我们都不应该只盯着那些坏的,而应该看见那些好的方面,这样才会有勇气和动力,解决困难,才会冲出困难。
有时,危机会激发你的勇气,所以,要常常能看到好的方面,这样才会看到向前走的希望,如果那个女人依然天天呆在家里,一直处于恐惧中,或许就不会是这样的结果了。就像宋代的大诗人苏轼《题西林壁》所写:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。如果只看到一面,也许就会失去其他的美景了。看事情同样如此,看得越全面,想到的解决方案才会更加周到。