存在的问题的
心灵激动,不只是“春红树碧,彩蝶花间绕”的源于词藻的豪华,平谈之间,就表现内心真情、诗、词、曲、赋也如诗所说“文章本来成,妙手偶得之。”不如随心所遇的写,随心所遇的抒发。
我一直不喜欢考试作文,在特定的时间,特定的场合,然后以特定的文体来抒发特定的思想,我想如果诺贝尔文学奖聘个题止,再明确一下写作中心,如果可以再限定一下时间,那样的话,也不至于中国至今无一人获奖了,中国人学习的本领是超乎人想像,对于历史名人的认识可以普及苏轼,字子瞻,号东坡居士。我产生了一定的疑惑,中国的文学在于记忆吗?中国的文学在于限进文字在于限时文字吗?中国的文学在于一定范围内的抒发吗?
中国的未来有问题!不是我危言耸听,中国的有钱人不比国外的少,中国的上市公司不比国外的孬,中国的文化底蕴并不差,然而中国的传统观念,可以说害了一代又一代,就拿高考来说。这简直是八股文的翻版,且不说现代有学生白痴,ceo可以连教英文的教师也不懂,书上没有,不知道。教师们还是拿着三年前的老教材,教学生怎样去做选择,去做题,去思考老问题,相较于国外来说,那就是枯燥的练题。加拿大以及其它国家并非没有考试,而决定成绩是论文和社会实践的综合评分。学校就是将学生包装得更适合社会。而中国封闭的学校就像个超级木材加工厂,家长把各式各样的木材领到学校,学校就把木材制成一张张有棱有角的桌子,即使一些木材是上等的古琴木,或是粗壮的顶梁柱,或是木雕的木基,或是远洋船上的桅杆,而学校将木材支解,再组装一模一样,有棱有角的桌子,有棱有角的桌从来不知木材是可以有其它的用途,就像农民活了几千年,却还是无法抛弃可以当作文物的锄头。
当学校将无法制成有棱角的桌子地废木料再退还给家长进还一付愤怒的模样,不停叫闹“孺子不可教也”。而或是废料像垃圾一样丢到社会这个宏炉中,真不知木材悲哀,还是社会的悲哀。