一针一线勾勒出青涩的童颜
一天一年的岁月始终有你牵
-----题记
我最快乐的时光是在奶奶的宠爱里流过的。
小时的我粗心好动,一件白净净的衣服穿回来时,往往都已经灰溜溜的了,还时常刮个口子。母亲在一旁总是扮演“白脸”的角色,难免数落我几分。奶奶也不说话,一边搓着衣服一边朝我笑笑。
第二天,带着皂角味的衣服整齐地叠在我床头,刮破的地方绣上了一块小花布,针脚很细密,补得很仔细,我又穿着它高高兴兴出门去了。
长大了,那些五花八门,各种各样的碎布在我眼里慢慢变得俗气起来。奶奶一针一线缝好的衣服我开始厌恶,奶奶也一点一点看在眼里。忽然有一天,衣服上的补丁不见了,取而代之的是小花扣子拼成的图案。我惊喜极了:那些图案俏皮可爱,为衣服多增了一分独特,少去了几分规矩。我朝奶奶会心一笑,奶奶嘴角漾起的弧线也荡进了脸窝里。
再后来,开始追求样式洋气,奶奶也不知怎的竟也学会了绣英文字母。那是我第一次那么认真地看奶奶做衣服,她将一卷线掏出,拿起针孔,将线头捻起,先在口中抿一抿,再穿入针孔,后将衣服捋顺,一来,一去,小小的针穿梭于衣裳间,心仪的字母便稍刻成型,原来是我的英文名字。暖阳出来了,照在奶奶慈祥的脸庞上,照进我心里,岁月静好。
某天,她走丢了,家里都急坏了,还惊扰到了民警。可是她又自己回来了,手里拿着一卷线和一小袋锈花针。愣了半天,说,自己去买做衣服的东西,忘了回家的路了。我一把抱住她,像儿时她抱我那样。此时的我已经比她高出些许,她就靠在我的肩上,安静得像个小女孩。她那已是花白的头发刺痛了我的眼睛,看着她那还在默默念叨着什么的样子,泪水,夺眶而出。
我给她缝了个卡片套,里面写上地址和电话,姓名。她有时,总会断断续续忘掉些什么或又记起些什么,但是这个卡套她永远都挂在脖子上。
之后,她被姑姑接走去治病了。至今,那些衣服我都还留着。闲暇时,抚上,仿佛奶奶那些年温情的陪伴仍在。那些时光里,奶奶用针、线教会我成长,她牵着我走进她的世界。这些针脚,不就是她陪我一同成长的痕迹吗?
有天,母亲坐在阳台上招呼我过去,“衣服又刮口子了,怎么这样不经心啊!”我随口一句“我自己可以缝”,蓦地,泪又下来了。