芽儿钻出了土地,那是童年,它需要甜甜的果汁来浇灌;芽儿变成了花苞,那是少年,它需要又涩又甘的咖啡来培养;花苞慢慢舒展开来,那是青年,它需要平平淡淡的纯净水来呵护。
成长路上,每一个阶段留下的痕迹各种各样。童年,留下的痕迹是甜甜的,大饮一杯,酣畅淋淳,勾起美好;少年,留下的痕迹是香甜的,轻轻呻上一小口,金香满口,想起立下的豪言;青年,留下的痕迹是纯净的,喝上一点,淡又清,对世界也都默然……
芽儿·果汁
童年的一切,都十分美好。在院子里与朋友追逐打闹,当一个领头羊,对大家指指点点,神气极了。站在大操场上,傻傻的看着天空,小嘴嘟起来,小手含在嘴里,思考天为什么是蓝的。还总是坐在妈妈的腿上撒娇,说,一辈子都要当妈妈的小宝贝,不要离开妈妈的怀抱。
去买水喝,总是用一根胖嘟嘟的小指头指着橙子汁。拧开盖子,喝上一口,然后再闭着眼睛享受。仿佛世界都变得甜甜的……
花苞·咖啡
望了望即将远去的童年,说了声再见,挥一挥手,然后噙着泪,含着笑迈进少年的门槛。真不愿意长大,缤纷的棒棒糖,甜甜的果汁全都不见了。还想要坐在妈妈的腿上,可是,她对我说:“人总要学着长大。”妈妈要我做大人了。我是多么渴望长大,可是又是那么害怕。黑夜再也不能和妈妈共挤一张小小的床了,伤心,不能再在妈妈面前痛苦流涕了,我该怎么办?
到商店买饮料,再也不会捧着果汁享受了,只是似笑非笑的拿起一杯咖啡。
作业越来越多,学习也越来越累,考试更是接二连三。有那么多的压力,但是,有一天也发现了它的开心面。原来探索数字里的奥秘是多么有趣,解出一道题又是多么有成就感。
端起一杯咖啡,品着……
花儿·清水
随着时间的流逝,岁月的行走,我来到了一个陌生的地方,只见指向标上写着——青春。没有了脱离童年的害怕,也没有了走向少年的渴望。只是一个人很淡然,拖着一箱子的梦想,寻找着,寻找着。
渴了,拿出一瓶纯净水,一饮而下。留给舌尖里一丝清凉。走,继续前行……
成长,芽儿的破土到花苞的出现到花儿的初成,甜涩清,种种痕迹又多么值得品,让人生没有遗憾,惟有淡然,为自己携梦而行,品一品成长的痕迹,便又启程,走,继续前行……