可乐+牛奶=?
今天是六一儿童节,我那最最亲爱的老爸要带我去吃肯德基,今天一定要喝可乐。要问我为什么这样雀跃?只因为平时我都是在妈妈的高压管理下不允许喝可乐。现在嘛,老爸好哄!经过我的软磨硬泡,然后用上我的十八般武艺,费了我九牛二虎之力,爸爸总算是投降了。但他也提出一个条件:喝完可乐后12个小时内不允许喝牛奶!
喝完可乐为什么不能喝牛奶呢?为什么间隔时间是12个小时呢?这些问题远比可乐本身更让我感兴趣。爸爸无论如何都不肯告诉我原因,只是说回到家让我自己做个小实验观察一下。
实验的步骤很简单,就是简简单单的3步:
1.把塑料瓶里的可乐倒出一半;
2.往可乐瓶里加入1/6左右的牛奶;
3.用力摇晃均匀。
剩下的事情就是耐心等待啦!
我搬来一条凳子,就这么坐着,眼睛可不敢随便乱看了,一眨不眨地盯着瓶子里正在发生的变化。可乐是黑色的,加入牛奶后,颜色慢慢地开始变浅,液体也由澄清慢慢地变浑浊了。
时间在一分一秒地过去,这份混合液也开始有了新的变化。可乐和牛奶的混合液中出现了一丝丝好像棉絮一样的絮状物,液体也开始逐渐由浑浊变清了。
大概过了6个小时,这瓶混合液已经完全变成了另外一个样子:一层好像咸豆浆一样的物质沉积在底部,中间是浅咖啡色的透明液体,最上面还有一些絮状物漂浮着。
爸爸向我解释了原理:原来可乐中的一些物质破坏了牛奶的内部平衡,使牛奶中的蛋白质和脂肪等以固态颗粒的形式出现,这个现象还有个好听的名字叫做絮凝!
事后我自己上网查了一下,好像这两样东西一起喝也不会产生爸爸说的结石之类的东西,只是口感会变差罢了。
所以,老爸,你也有点OUT了哦!